國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2015-00152
  • 分       類:
    其他  外匯綜合管理  銀行
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2019-07-31
  • 名       稱:
    業務指南之二十二——銀行結售匯綜合頭寸管理
  • 文       號:
業務指南之二十二——銀行結售匯綜合頭寸管理

銀行結售匯綜合頭寸管理        

申請條件及業務流程:    

1. 銀行結售匯綜合頭寸按下列原則管理:

1)法人統一核定。銀行頭寸按照法人監管原則統一核定,不對銀行分支機構另行核定(外國銀行分行除外);

2)限額管理。銀行結售匯綜合頭寸實行正負區間限額管理;

3)按權責發生制原則管理。銀行應將對客戶結售匯業務、自身結售匯業務和參與銀行間外匯市場交易在交易訂立日(而不是資金實際收付日)計入頭寸;

4)按周考核和監管。銀行應按周(自然周)管理頭寸,周內各個工作日的平均頭寸應保持在外匯局核定限額內;

5)頭寸餘額應定期與會計科目核對。對於兩者之間的差額,銀行可按年向外匯局申請調整。對於因匯率折算差異等合理原因導致的差額,外匯局可直接核准調整;對於因統計數據錯報、漏報等其他原因導致的差額,外匯局可以核准調整,但應對銀行違規的情況進行處理。

2.外匯局按照以下規定核定、調整銀行結售匯頭寸限額:

1)政策性銀行、全國性銀行以及在銀行間外匯市場行使做市商職能的銀行,由國家外匯管理局根據銀行的結售匯業務規模和銀行間市場交易規模等統一核定頭寸限額,並按年度或定期調整;  

2)其他銀行由重慶外匯管理部負責核定頭寸限額,並按年度調整。上一年度結售匯業務量低於1億美元,以及新取得結售匯業務資格的,結售匯綜合頭寸上限為5000萬美元,下限為-300萬美元;上一年度結售匯業務量介於1億至10億美元,結售匯綜合頭寸上限為3億美元,下限為-500萬美元;上一年度結售匯業務量10億美元以上,結售匯綜合頭寸上限為10億美元,下限為-1000萬美元。上述頭寸上限無法滿足銀行實際需要的,銀行可根據實際需要向重慶外匯管理部申請,重慶外匯管理部根據具體情況適當提高上限。

3.對新申請即期結售匯業務資格的銀行(未開辦人民幣業務的外資銀行除外),重慶外匯管理部將同時核定其結售匯綜合頭寸限額;對已獲得即期結售匯業務但新開辦人民幣業務的外資銀行,應在經銀監會批准辦理人民幣業務後30個工作日內向重慶外匯管理部申請核定銀行結售匯綜合頭寸限額。

4.在境內有兩家以上分行的外國銀行,可由該外國銀行總行或地區總部授權一家境內分行(以下簡稱集中管理行),對境內各分行頭寸實行集中管理。如果集中管理行屬重慶外匯管理部轄內,外國銀行在實行集中管理前,應由集中管理行持下列相關資料向重慶外匯管理部提出申請。重慶外匯管理部收到申請後,實地走訪集中管理行的營業場地,現場考察和驗收其技術系統對銀行集中管理的支援情況。外國銀行分行實行集中管理後,境內所有分支行原有頭寸納入集中管理行的頭寸管理。若有新增外國銀行分支行納入頭寸集中管理,集中管理行應提前10個工作日分別向重慶外匯管理部、新增分支行應提前10個工作日向所在地外匯局分局報備。外國銀行分行實行頭寸集中管理的,按照以下規定進行賬戶管理:

1)若集中管理行和納入集中管理的其他分支行均未開辦人民幣業務,則適用結售匯人民幣專用賬戶的相關規定;

2)若集中管理行已開辦人民幣業務,境內其他分支行尚未開辦人民幣業務,則未開辦人民幣業務的分支行仍適用結售匯人民幣專用賬戶的相關規定,但其結售匯人民幣專用賬戶餘額應折算為美元以負值計入集中管理行的頭寸。

5.銀行主動申請停辦結售匯業務或因違規經營被外匯局取消結售匯業務資格的,應在停辦業務前將其結售匯業務綜合頭寸餘額清零。

應提交的材料:    

已獲得即期結售匯業務資格但新開辦人民幣業務的外資銀行,應向重慶外匯管理部提交以下材料申請核定結售匯綜合頭寸限額:銀監會批准其辦理人民幣業務的許可檔案。  

法規依據:

1.《銀行辦理結售匯業務管理辦法》(中國人民銀行令〔2014〕第2號);

2.《銀行辦理結售匯業務管理辦法實施細則》(匯發〔2014〕53號)

   受理部門:國際收支處    

辦理時間:周一至周五(節假日除外)8:30-12:00、14:00-17:30

辦理地點:銀行在重慶市渝北區紅錦大道56號中國人民銀行1號樓3樓辦理。

 

辦理時限:自受理申請之日起20個工作日內

諮詢電話:023-67677161

 

   

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載