國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2021-0140
  • 分       類:
    新聞報道  資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-09-17
  • 名       稱:
    北京外匯管理部支援科創企業用好跨境資金池政策 助力自貿區企業釋放發展新潛力
  • 文       號:
北京外匯管理部支援科創企業用好跨境資金池政策 助力自貿區企業釋放發展新潛力

近日,位於北京自貿區高端產業片區的整合電路設計企業——北京奕斯偉計算技術有限公司(簡稱“奕斯偉”)取得跨國公司跨境資金集中運營業務資質。這是北京外匯管理部落實自貿區外匯改革試點政策,降低跨境資金池准入門檻後辦理備案的首家企業,標誌著北京“兩區”建設金融領域再結碩果,通過精準施策,助力科技創新企業釋放發展新潛力。93日,奕斯偉辦理了首筆資金歸集和集中付匯業務,用於預付原材料採購款。

奕斯偉在境內外多個國家和地區設有研發基地和銷售點,採購體系遍布全球。近年來隨著各事業板塊持續快速發展,企業境內外子公司外匯資金不平衡、外匯收支頻繁的程度明顯加大,資金集中化管理效率亟需提升,但其國際收支規模未達到跨境資金池1億美元准入門檻的要求。為支援自貿區科創企業發展,北京外匯管理部將自貿區資金池國際收支規模門檻由上年度“超過1億美元”降為“超過5000萬美元”。奕斯偉表示,該項改革試點政策使其切實享受到資金池政策紅利,對集團強化資金集中管控力度、平衡外匯餘缺與風險防控具有重要意義。

下一步,北京外匯管理部將持續推進“兩區”外匯改革試點政策落地見效,助力北京金融業更高水平對外開放,服務首都經濟高質量發展。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載