國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2021-0130
  • 分       類:
    新聞報道  資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-08-27
  • 名       稱:
    北京外匯管理部做好“加減乘除”法 助力地區金融開放和跨境投融資便利化水平再提升
  • 文       號:
北京外匯管理部做好“加減乘除”法 助力地區金融開放和跨境投融資便利化水平再提升

北京外匯管理部以黨史學習教育為契機,真抓實幹,從大處著眼,從小處入手,“加力改革、減負增效、乘風借力、除痛祛堵”,切實提升區域開放創新水平和地區金融服務實體經濟能力。

一、加力改革,高水平開放實現多點突破

一是落地實施跨國公司本外幣一體化資金池試點。助力特大型跨國公司實現成員企業間本外幣跨境資金統籌調劑,提高金融資源聚合能力,有力支援北京總部經濟發展。截至20216月末,5家試點企業共辦理外債、境外放款等業務近千筆。

二是穩步推進證券公司結售匯業務試點。截至20216月末,2家試點證券公司累計完成自營外匯交易超過1萬筆,金融服務能力進一步提升。

三是深化股權投資基金跨境投資試點。聯合市有關部門共同研究修訂QFLP試點暫行辦法,增加跨境人民幣投資,降低單只基金募集規模門檻,放寬投資範圍,進一步提升地區利用外資質量。

二、減負增效,跨境投融資便利度明顯提升

一是中關村外債便利化試點政策減成本成效顯著。2017中關村外債便利化試點政策實施以來,銀企反響強烈。2020年試點政策再次升級,進一步擴寬企業融資渠道,降低融資成本,提高融資效率。調研顯示,企業使用便利化政策借用外債綜合成本約為1.19%,較境內貸款綜合成本低4.13個百分點,境外融資進境時間平均縮短34.4%

二是持續推動業務“網上辦”“門口辦”。優化外匯政務服務網上辦理平台功能,實現“預審-補正-受理-決定”全線上處理將外債、內保外貸、境外放款三項註銷登記下放銀行辦理,實現業務“門口辦”,有效降低“腳底成本”,轄內銀行累計為企業辦理外債、內保外貸、境外放款註銷登記業務近530筆。

三是放寬直投項下外匯資金結匯使用限制。允許非投資性外商投資企業以外匯資本金在境內開展股權投資,取消境內資產變現賬戶和保證金賬戶資金結匯使用限制,持續吸引外資流入。截至20216月末,轄內主體辦理接收境內再投資業務200筆。

三、乘風借力,科技賦能資本項目資金結匯支付

20204月,資本項目收入支付便利化政策由中關村試點拓展至北京全境,北京外匯管理部指導轄內銀行創新數字化服務手段,用好、用足、用活便利化政策。截至20216月末,轄內主體辦理資本項目收入支付便利化業務7萬多筆,惠及醫療、新經濟等行業。

一是推行數字化、免材料、到賬快的線上操作。指導招商銀行北京分行等四家銀行開展資本金結匯業務線上辦理試點,實現銀行系統自動糾錯提示、款項劃轉、事後抽檢、留檔等多種功能,減少櫃面工作壓力和企業辦事成本。辦理一筆業務時間從幾小時幾天不等縮減到足不出戶幾分鐘,客戶體驗明顯提升。

二是“區塊鏈”助力真實性審核。依託國家外匯管理局跨境金融區塊鏈服務平台,稅務部門發票資訊上鏈,啟動“資本項目收入支付便利化真實性審核”應用場景試點,先行在自貿區大興機場片區落地,切實提高企業的滿意度和獲得感。試點銀行已累計完成5批次抽查業務,銀行網點目前增加到45家,顯著提升事後抽查效率,減輕企業單證提交負擔。

三是防風險與促便利“兩手抓”。寧波銀行搭建事後抽查預警模型,對高頻交易、特殊對手交易和大額交易提高抽查比例;招商銀行利用發票雲配套開發事後抽查輔助系統,自動採集業務數據並按預設規則自動抽樣,避免了人工抽樣的主觀性、片面性,並配套抽檢小程序和簡訊通知,企業收到抽樣結果後通過企業端自助提交發票等資料,手續便捷。

四、除痛祛堵,切實提升群眾獲得感

聚焦群眾“急難愁盼”,多維度推進“我為群眾辦實事”實踐活動,切實提升人民群眾獲得感。

一是“察民情”,走好“我為群眾辦實事”第一步。充分發揮貼近一線的基層“調研員”作用,堅持問計於企、問需於企,通過座談會、電話訪談、調查問卷等多種形式,持續收集市場主體訴求,充分了解銀企在辦理業務過程中的難點、堵點、需求點,主動回應,研究解決反映集中和重點關切的問題。

二是“走流程”,精準起底辦事難題。研究制定銀行外匯業務督導工作方案,計劃覆蓋全部外匯經辦銀行、資本項目全業務種類。今年以來,由處級幹部隊,以“親身辦、陪同辦、類比辦”形式深入銀行一線,查訪銀行網點,查找服務短板,並建立問題台帳,督導銀行改進服務。

三是“優服務”,提升金融服務質效。通過小北小惠外匯服務指南、銀企座談會等多種形式暢通政策溝通渠道,提高政策傳導及時性和有效性打造北京“兩區”建設金融政策宣傳高地。緊扣重大項目、重要政策落地節點,聯合市相關委辦局共同舉辦金融領域“兩區”政策解讀會,組織編印“兩區”建設金融政策宣傳冊,多渠道宣傳解讀金融領域牽頭的重點政策。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載