國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2021-0123
  • 分       類:
    其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行營業管理部
  • 發布日期:
    2021-08-13
  • 名       稱:
    人民銀行營業管理部召開2021年下半年工作會議
  • 文       號:
人民銀行營業管理部召開2021年下半年工作會議

85日,中國人民銀行營業管理部以主會場和分會場相結合的形式召開2021年下半年工作會議。會議傳達學習貫徹2021年下半年中國人民銀行、外匯管理工作電視會議精神,認真落實中共北京市委第十二屆第十七次全會精神,總結營業管理部上半年工作,分析當前轄區經濟金融形勢,研究安排下半年重點工作。

會議認為,今年以來,在總行黨委的堅強領導下,營業管理部以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨的十九屆四中、五中全會及中央經濟工作會議精神,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決貫徹黨中央重大決策部署,認真落實總行工作要求,把牢政治機關站位和首善之區定位,全面促進黨史學習教育與履職擔當深度融合,統籌推進金融支援首都經濟穩定發展,以優異業績慶祝中國共產黨百年華誕,以卓有成效的工作為首都經濟高質量發展做出金融貢獻。

一是學史力行,將黨史學習教育成效轉化為奮進新征程的實際行動乘勢而上,將深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神作為黨史學習重中之重,開展黨委專題學習和理論中心組黨史專題學習、班子成員講授專題黨課、舉辦專題讀書班等,持續推動黨史學習入腦入心。知行合一,將慶祝建黨百年華誕同黨史學習教育緊密結合,為離退休黨員頒發“光榮在黨50年”紀念章,召開創先爭優表彰大會,舉辦“中國共產黨領導下的北京金融史展”,編印《玉淵潭畔好讀書》(黨史薦讀篇),激發奮進力量。學以致用,紮實開展“我為群眾辦實事”實踐,創新“接訴即辦”機制,提升對金融消費保護和業務諮詢的響應率、解決率和滿意率。創新“行處長走流程”行動,拓展金融服務常態化包區對接機制,圍繞優化銀行賬戶開戶、現金服務等工作為群眾排憂解難。

二是認真落實穩健貨幣政策,為首都“十四五”開局和經濟穩定發展提供有力支援加強貨幣政策工具運用和政策引導,為實體經濟發展提供穩固的貨幣信貸支撐,優化信貸結構,降低企業融資成本,在去年大幅向實體經濟讓利基礎上再讓利160億元。引導金融機構加大對綠色、科創、高精尖產業等重點領域支援,用好用足兩項直達工具,繼續發揮再貸款、再貼現等精準滴灌作用,聯合12部門出台深化小微金融服務三年行動方案,小微企業信貸服務實現“量增、價降、質提、面擴”。

三是穩步推進金融監管和風險防控,守牢首都金融穩定安全底線金融監管協調機制建設不斷深化,推動債券風險、資管業務監管、司法拍賣及虛擬幣治理等機制建設。開展互聯網平台金融活動監管。深化房地產金融審慎管理,加強地方法人銀行房地產貸款集中度管理。法治央行建設不斷深化,強化支付結算、貨幣金銀、反洗錢、徵信、跨境資金等領域的監管、執法檢查與處罰,全面推進金融業綜合統計,轄區金融治理體系進一步完善。穩妥處置重點領域、重點機構風險。完善防範金融風險“打早打小”長效機制。

四是積極服務首都改革開放新格局支援北京“兩區”建設政策落地見效。大力推進首都科技金融、綠色金融、文化金融改革創新。跨國公司本外幣一體化資金池試點、打造外匯衍生品銀企對接公共服務平台等多項全國首創舉措在京落地。地區貿易和投融資便利化試點持續擴容升級,個人外匯業務便利化舉措穩步落地。跨境人民幣業務開展取得積極進展。

五是推動金融惠企利民見實效大力推進冬奧支付環境建設和數字人民幣試點。緊盯國務院優化營商環境督查反饋問題,推進優化企業開戶全流程整改落實。深入推進金融科技創新監管試點。聯合推動“京津冀徵信鏈”建設。企業個人“二合一”自助查詢升級全覆蓋。國庫服務與管理高水平推進。

六是央行業務運行質效和內部管理再上台階全面從嚴治黨不斷深化,鞏固提升模範機關建立和主題教育成效。“服務總行、服務北京”的工作水平不斷提升,業務運行優質高效,調查研究成果豐碩。圍繞慶祝建黨100周年、2022年冬奧會冬殘奧會籌備全面加強安全維穩管理。壓實疫情防控責任,獲西城區“應接種盡接種”綠色標識。

會議強調,營業管理部要堅持黨的政治建設為統領,深入學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,全面貫徹落實剛剛召開的中央政治局會議精神,認真按照人民銀行工作會議、外匯管理工作會議、北京市委全會要求,忠實履行新時代央行職責,全力以赴完成下半年各項工作任務,助力北京落好“五子”,為首都積極融入新發展格局提供有力的金融支撐。

一是把習近平總書記“七一”重要講話精神激發的巨大熱情和學習收穫轉化為貫徹決策部署的實效把學習貫徹“七一”重要講話精神作為重大政治任務抓緊抓好,學史力行,踐行“兩個維護”,以實際行動推動黨中央重大決策部署在京落地生根。彰顯新時代央行人民屬性,推動首都高質量發展。持續推動黨史學習教育成果轉化為實實在在的工作成效,用好“中國共產黨領導下的北京金融史展”紅色資源,持續開展“永遠跟黨走”群眾性實踐活動,辦好“黨史知識競賽”。聚焦金融改革開放重大任務和關係群眾利益重點,用好“我為群眾辦實事”的三個抓手,即深入開展“行處長走流程”行動、完善“接訴即辦”工作機制、建好用好“金融服務常態化包區對接機制”,增強市場主體金融獲得感。

二是執行好穩健的貨幣政策,聚焦支援實體經濟和促進就業創造適宜的貨幣金融環境加大跨周期調節,用好各項貨幣政策工具,保持流動性合理充裕,引導金融機構持續對接實體經濟融資需求,促進貨幣信貸、社會融資規模增速與北京經濟增速基本匹配,推動北京經濟運行在合理區間。精準加大對小微企業、綠色低碳、科技創新等重點領域金融支援,以進一步完善民營和小微企業金融服務體制機制三年行動方案為抓手,深入開展中小微企業金融服務能力提升工程。持續推進中關村科創金融試驗區建立、國家文化與金融合作示範區建設,開展金融支援首都製造業高質量發展評估。

三是加快發展首都綠色金融體系認真執行總行關於綠色金融體系的要求,全力配合推動碳減排支援工具落地,探索開展碳減排資訊披露。深入開展“京綠金行動年”活動,推動綠色金融評價方案落地實施,加強評價結果導向運用。推動綠色金融改革試驗區建立方案儘快獲批。加強對綠色金融重點問題調查研究。

四是有效防範化解重大金融風險及時排查金融風險隱患,提升金融風險防控預警水平。繼續發揮北京市金融監管協調機制牽頭抓總作用,充分利用包區對接工作機制,建立完善區域金融風險通報、督查等機制。強化金融新業態風險防範協調合作。穩妥處置相關領域風險。

五是持續加強北京地區宏觀審慎管理配合總行做好轄內系統重要性銀行附加監管工作。持續加強房地產金融審慎管理。加快出台符合北京特點的金融支援政策,大力支援保障性租賃房屋建設。保持對經營貸、消費貸等監督核查力度。繼續做好轄區金融控股公司申設輔導。

六是助力打造首都高水平對外開放新高地抓緊推動北京“兩區”建設金融領域政策任務全部落地實施,穩步擴大已落地政策試點範圍,深入調研積極推動儲備創新政策。深入實施貿易外匯收支便利化、跨國公司本外幣一體化資金池試點。穩步推動人民幣跨境使用、結算及業務創新。用好“外匯衍生品銀企對接公共服務平台”,引導市場主體樹立“風險中性”理念,合理管理匯率風險。積極推進全國外匯線索研判中心(北京)建設,持續高壓打擊非法跨境金融活動。

七是全面提升金融管理和服務精細化水平北京冬奧會已經進入倒計時實戰狀態,要全力以赴衝刺冬奧支付環境建設任務。穩妥推進數字人民幣冬奧場景試點,在總行研發工作組的統籌協調下,加強與地方政府的溝通協調,繼續加強縱向和橫向溝通,加快推動數字人民幣試點工作實現場景全覆蓋。持續深化法治央行建設。強化金融數據治理及統計監測分析。持續推動支付服務降費政策落地見效。全面提升反洗錢工作有效性。推動徵信業高質量發展。持續推進金融科技試點及大數據應用。推動貨幣金銀和保衛業務轉型。高水平推進國庫服務與管理。提高金融消費權益保護工作水平。有效提升調研資訊服務決策水平。

八是以更大力度推動全面從嚴治黨展現新氣象政治建設擎旗向前,堅定不移落實全面從嚴治黨主體責任。思想建設凝心聚力,持續強化黨的創新理論武裝,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想指導實踐、推動工作。組織建設紮實推進,提升基層黨建標準化規範化水平。隊伍建設蓄力遠行,堅持政治標準選優配強幹部隊伍,貫徹落實幹部隊伍建設五年規劃。作風建設持之以恒,鞏固作風問題專項整治成果,更嚴更細落實中央八項規定精神。紀律建設全面加強,紮實推進黨風廉政建設,以釘釘子的精神加強幹部監督管理,開展常態化警示教育。強化內部管理,持續深化鞏固“強基礎、嚴管理—制度執行年”活動效果。組織好三裡河等辦公區回遷。構建過緊日子常態化制度化機制,推動建設節約型機關。

會議強調,營業管理部要壓緊壓實“四方責任”,從嚴從緊從速落實新冠肺炎疫情防控措施,完善預案,保障員工健康安全,確保金融服務暢通。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載