國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2021-0001
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-01-08
  • 名       稱:
    全國區塊鏈平台資本項目真實性審核業務在北京落地
  • 文       號:
全國區塊鏈平台資本項目真實性審核業務在北京落地

20201229日,國家外匯管理局跨境金融區塊鏈服務平台資本項目收入支付便利化真實性審核應用場景試點在北京正式上線。在北京外匯管理部的指導下,中國工商銀行北京某支行成功利用跨境金融區塊鏈服務平台,為北京某科技發展有限公司辦理了7筆資本項目真實性審核發票核驗業務,累計金額約18萬澳元,標誌著該項試點在北京成功落地。

資本項目收入支付便利化業務是指在確保資金使用真實合規的前提下,允許符合條件的企業在將資本金、外債和境外上市等資本項目收入用於境內支付時,無需事前向銀行逐筆提供真實性證明材料。為更好地推動資本項目收入支付便利化業務落地,國家外匯管理局在跨境金融區塊鏈服務平台上建設了真實性審核應用場景。通過建立銀行、企業和監管部門間的業務資訊交互核驗機制,提升資本項目收入支付便利化事後審核效率和效果。

資本項目收入支付真實性審核應用場景通過數據介面直連方式核驗稅務發票資訊,實現發票批量真實性審核,每筆平均可為銀行事後審核提速1-2個工作日,幫助銀行擺脫通過稅務網站逐筆人工驗證的繁瑣操作,解決銀行無法核驗發票超額使用的難題,切實提升銀行業務風險防範水平,進一步促進資本項目收入便利化改革健康發展。下一步,北京外匯管理部將持續深入推進跨境金融區塊鏈服務平台各類應用場景試點工作,強化金融服務科技賦能,進一步提升投融資便利化水平,服務北京經濟高質量發展。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載