國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2017-00114
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2017-05-19
  • 名       稱:
    資本項目外匯業務問答
  • 文       號:
資本項目外匯業務問答

1、我公司要在境外註冊一家子公司,請問是否要向外匯局申請審批?

答:境內機構進行境外直接投資的,應在取得商務、發展改革委等主管部門的批准或備案後,持相關材料到註冊地銀行辦理境外投資外匯登記,不需要到外匯局辦理審批。

u 溫馨提示:如果您想詳細了解相關外匯管理政策,請查閱《國家外匯管理局關於進一步簡化和改進直接投資外匯管理政策的通知》(匯發[2015]13號)2.2境內機構境外直接投資外匯登記。

u 關鍵詞:境外投資登記

u 業務類型:外直接投資-境外投資登記

 

2、外商投資企業如何辦理外匯登記?

答:外商投資企業需持以下材料到註冊地銀行辦理基本資訊登記:

1)《境內直接投資基本資訊登記業務申請表》;

2)營業執照、外商投資企業批准證書、組織機構代碼證等相關檔案。

u 溫馨提示:如果您想詳細了解相關外匯管理政策,請查閱《國家外匯管理局關於進一步簡化和改進直接投資外匯管理政策的通知》(匯發[2015]13號)附件1.2新設外商投資企業基本資訊登記。

u 關鍵詞:登記

u 業務類型:外商來華投資-設立外匯登記

 

3、您好,我想請問一下:我是境內的公司,現在想讓境外的一個銀行給我境外的關聯方直接放款,這就需要我向境外的銀行提供擔保,這種擔保需要外匯管理局的審批或者備案之類的嗎,國家有沒有對於這種形式進行政策限制?謝謝。

答:根據匯發[2014] 29號文規定,這種情況屬於內保外貸,需要到境內公司註冊地外匯管理局進行登記,具體要求詳見檔案。

u溫馨提示:內保外貸是指擔保人註冊地在境內、債務人和債權人註冊地均在境外的跨境擔保。如果您想詳細了解相關外匯管理政策,請查閱國家外匯管理局關於發布《跨境擔保外匯管理規定》(匯發[2014]29號)。

u關鍵詞:內保外貸登記

u業務類型:跨境擔保-內保外貸登記

 

4、您好!我公司與外方全資股東簽署外債借款協議,貸款期限為1年,提前30天告知可以進行延期。因為期限可能跨過1年,請問這個條款是否與短期外債餘額管理,長期外債發生額管理有衝突。謝謝!

答:根據匯發[2013] 19號文和銀髮[2017]9號文規定,短期、中長期外債目前均按餘額管理,長期外債不再按照發生額管理

u 溫馨提示:如果您想詳細了解相關外匯管理政策,請查閱國家外匯管理局關於發布 《外債登記管理辦法》(匯發[2013]19號)以及《中國人民銀行關於全口徑跨境融資宏觀審慎管理有關事宜的通知》(銀髮[2017]9號)。

u鍵詞:外債登記

u業務類型:外債-外債登

 

 

附件1: 資本項目外匯業務問答

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載