国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    00013319-6-2022-00114
  • 分       类:
    其他  国际收支统计与结售汇管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局天津市分局
  • 发布日期:
    2022-06-21
  • 名       称:
    结售汇数据统计提示 3
  • 文       号:
结售汇数据统计提示 3

    近日对银行开展的非现场核查,发现若干结售汇数据统计错误。针对此情况,现精心筛选下面案例,供有关业务人员学习和参考。

案例1境内某进口公司从境外进口货物,委托境外货船运送货物,货物装船后应境外港口方面的要求,货船提前离港则由境外港口向境内进口公司支付速遣费。该公司将速遣费结汇,银行应如何统计?

分析和结论:

    该进口公司收取的速遣费是由于境外港口需要加快货物装卸速度而支付的补偿费用,计入横栏“133其他经常转移”,纵栏根据公司实际性质进行选择。

案例2:某企业向境外出口一批商品,由境外某公司代办报关等事项,需购汇支付进口方海关的清关费,银行应如何统计?

分析和结论:

    如果清关费系政府强制收取,相当于税收,计入横栏333 其他经常转移”,纵栏根据企业实际性质进行选择;如果政府提供了服务,根据服务性质计入服务贸易相应统计项目,若无法区分,则计入横栏“326其他服务”,纵栏根据企业实际性质进行选择。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局天津市分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74010001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号