国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    00013319-6-2021-00196
  • 分       类:
    其他  其他  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局天津市分局
  • 发布日期:
    2021-10-18
  • 名       称:
    境外机构在境内设立的分支、代表机构和境外个人购买境内商品房所涉结购汇
  • 文       号:
境外机构在境内设立的分支、代表机构和境外个人购买境内商品房所涉结购汇

主要法规依据

1.《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令第532号)。

2.《建设部 商务部 国家发展和改革委员会 中国人民银行 国家工商行政管理总局 国家外汇管理局关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》(建住房〔2006171号)。

3.《国家外汇管理局 建设部关于规范房地产市场外汇管理有关问题的通知》(汇发〔200647号)。

4.《住房和城乡建设部 国家外汇管理局关于进一步规范境外机构和个人购房管理的通知》(建房〔2010186号)。

5.《国家外汇管理局关于进一步改进和调整直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔201259号)。

6.《住房城乡建设部 商务部 国家发展改革委 人民银行 工商总局 外汇局关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》(建房〔2015122号)。

 

审核材料

一、购买境内商品房结汇

1.境外机构设立的境内分支、代表机构提供有效注册登记证明;港澳居民提供《港澳居民往来内地通行证》、台湾居民提供《台湾居民来往大陆通行证》、华侨提供侨务部门出具的认定证明、其他境外个人提供护照等有效身份证明。

2.商品房销售合同或预售合同等交易真实性证明材料。

3.房地产主管部门出具的该非居民在所在城市购房的商品房预售合同登记备案等相关证明(购买现房及二手房的,应提供房地产主管部门出具的相关产权登记证明文件)。

4.如委托他人办理,应提供经公证的授权委托书及受托人的有效身份证明。

二、因未购得退回的人民币购房款购汇汇出

1.原结汇凭证。

2.与房地产开发企业或二手房出让方解除商品房买卖合同的证明文件等交易真实性证明材料。

3.房地产主管部门出具的取消购买商品房的证明。

4.如委托他人办理,应提供经公证的授权委托书及受托人的有效身份证明。

三、转让境内商品房所得资金购汇汇出

1.身份证明文件或注册登记证明。

2.商品房转让合同及登记证明文件。

3.主管税务部门出具的税务凭证(如《服务贸易等项目对外支付税务备案表》,企业按规定无需提交的除外)。

4.如委托其他人办理,应提供经公证的授权委托书及受托人的有效身份证明。

 

审核原则

一、购买境内商品房结汇

1.银行应将非居民购买境内商品房的外汇资金结汇后直接划入房地产开发企业的人民币账户或二手房转让方的人民币账户,不得为其办理境内原币划转。

2.外汇按揭贷款购房和外汇担保人民币贷款购房后结汇履约还贷,按照《国家外汇管理局 建设部关于规范房地产市场外汇管理有关问题的通知》(汇发〔200647号)的审核要求执行。

3.境内代表机构经常项目账户资金不得结汇购买商品房。

4.夫妻双方共同购买境内商品房,其中一方为境内个人,另一方为境外个人、港澳台居民或华侨的,参照本项指引办理。

5.境内个人取得外国公民身份后在境内购买商品房的,参照本项指引办理。

6.境外个人在境内购房的用途及数量应遵守住房城乡建设管理部门的规定。

二、因未购得退回的人民币购房款购汇汇出

1.结汇后退回的,人民币购汇后应原路退回境外机构或个人境内外汇账户,或划回原境内外汇账户(只适用于原购房款为从境内外汇账户结汇支付的情况)。

2.允许购房款境内留存期间产生的合理利息一并汇出。

3.银行应在业务办理后及时完成国际收支申报。

三、转让境内商品房所得资金购汇汇出

1.汇出金额不得超出商品房转让金额扣减本次转让所包括的税费后的余额。

2.银行应审核税务证明中记载金额与申请汇出金额是否一致,申请汇出金额超出税务证明记载金额的不得办理。

3.办理资金汇出时,转让商品房应已在房产主管部门办理权属转移手续。

4.银行应在业务办理后及时完成国际收支申报。

5.银行在办理完业务后,可自主在税务主管部门出具的纸质《服务贸易等项目对外支付税务备案表》(金额在5万美元及以下的无需提交)或其他完税证明原件上签注业务种类、金额、日期并加盖银行业务章,留存有签注字样并加盖业务专用章的复印件。已实施税务备案电子化的地区,银行应进行网上税务系统签注。

6.境内个人取得外国公民身份后,在境内以外国公民身份购买的商品房申请转让并汇出资金的,参照本项指引办理。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局天津市分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74010001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号