国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    00013319-6-2021-00071
  • 分       类:
    其他  资本项目管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局天津市分局
  • 发布日期:
    2021-04-13
  • 名       称:
    境内直接投资货币出资入账登记
  • 文       号:
境内直接投资货币出资入账登记

一、参考法规

(一)《中华人民共和国外商投资法》。

(二)《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令第532号)。

(三)《国家外汇管理局关于印发〈外国投资者境内直接投资外汇管理规定〉及配套文件的通知》(汇发〔201321号)。

(四)《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔201513号)。

二、办理材料

(一)《境内直接投资货币出资入账登记申请表》。

(二)业务登记凭证。

 三、审核原则

(一)收款银行在收到外国投资者境外汇入、境内划转资本金(不含境内再投资资金)办理资金入账后,应督促标的企业尽快提交货币出资入账登记申请,并及时通过资本项目信息系统办理货币出资入账登记。

(二)若缴款人与投资人不一致,银行应在出资入账登记中将投资人与缴款人是否一致一项勾选为

(三)出资入账登记所使用的资金折算率应以资金入账日(除有特殊约定外)中国人民银行发布的人民币汇率中间价及不同外币间套算率为准;没有相应人民币汇率中间价的,以资金入账日开户银行的挂牌汇价为准。

(四)资金汇入时境内银行收取的手续费可视为外国投资者出资,办理出资入账登记。

(五)当资本项目信息系统中企业登记信息发生错误,在该错误不是由企业自身原因(如企业未及时办理外汇登记等)导致、且不影响货币出资入账登记业务办理的前提下(主要指不涉及股东注册资本、实收资本错误,不影响货币出资入账登记系统校验的情况),如企业确有资金使用需求,银行可商企业所在地外汇局先办理货币出资入账登记,然后申请进行系统数据调整。

(六)银行应将申请信息与资本项目信息系统中采集到的基本信息登记和资金流入数据进行核对和匹配。资金流入数据是资本项目信息系统自动抓取银行国际收支间接申报系统报送的国际收支数据。由于数据传输存在一定的时滞,如银行交易信息栏没有显示出交易数据,且企业确有实际资金使用需求的,银行可在手工录入交易信息栏中,通过手工录入方式输入交易信息。银行通过手工录入方式办理货币出资入账登记的,应关注该笔货币出资入账登记的备案交易数据验证状态,如状态为待验证,须联系所在地外汇局协助处理。对于因数据滞留原因导致的资本项目信息系统无法关联国际收支申报数据,则须先处理滞留数据。

 

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局天津市分局主办 版权所有 授权转载