国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01080297-1-2014-00005
  • 分       类:
    新闻报道  各类社会公众  资本项目管理
  • 来       源:
    国家外汇管理局陕西省分局
  • 发布日期:
    2014-04-23
  • 名       称:
    陕西省分局启动“2014资本项目便利推进年”活动方案
  • 文       号:
陕西省分局启动“2014资本项目便利推进年”活动方案

 

贯彻落实国家外汇管理局关于深化外汇管理体制改革的总体要求,全面提升外汇管理和服务水平,进一步改善跨境投融资环境,促进陕西省外向型经济跨越式发展,2014年4月14日国家外汇管理局陕西省分局,印发《“2014资本项目便利推进年”活动方案(陕汇管〔201420号)在全省范围内开展资本项目便利推进年”活动。

    一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,深入开展党的群众路线教育实践活动,紧密围绕加快外汇管理改革,提升外汇管理和服务水平,以深入实施西部大开发战略、推进西(安)咸(阳)一体化、引领大西北发展,建设丝绸之路经济带重要支点、打造向西开放重要枢纽为契机,大力促进陕西省跨境投融资便利化,全面提升对外开放水平,切实促进陕西省外向型经济跨越式发展,将陕西省打造成内陆经济开发开放战略高地。

       二、推进活动目的

适应市场经济开放创新的内在要求,以及市场主体便利化的合理需求,通过“2014资本项目便利推进年”活动,优化对外开放格局,创新区域合作机制,拓展对外开放空间,提升对外开放水平。全面提升外汇管理服务实体经济发展的能力,创新服务方式,积极鼓励“引进来”和“走出去”相结合,提高统筹利用国内国际两个市场、国内国外两种资源的能力。

(一)通过资本项目便利化,全面提升外汇管理及服务水平。通过“四个一工程”的推进,全面推动资本项目便利化。即咨询的事情一次说清,办理程序一次讲清,填报的表格一次给清,能办事项一次说清。从银行满意的地方做起,从企业不满意的地方改起,全面提升外汇管理水平和服务能力。

(二)通过资本项目便利化,促进涉外经济服务主体提高服务质量和扩展服务空间。积极引导银行、会计师事务所、招商引资部门、中介结构等涉外经济服务主体,全面掌握经济金融政策法规,提高执业水平,提供深口径、宽范围专业化的服务,坚持把优化和改善投资环境作为生命线,增强陕西省招商引资吸引力,营造亲商、安商、富商的良好氛围,切实保护各类投资者的合法权益。

       (三)通过资本项目便利化,促进陕西省涉外经济平稳快速发展。充分发挥“个案业务集体审议制度”的灵活性,通过“个案审批、特事特办、要事快办”,积极鼓励创新利用外资方式,扩大利用外资规模,提高利用外资质量,优化外资投向。推动区域对外开放,拓宽合作领域,增强合作效益,加大对境外直接投资支持力度,引导跨境资本双向有序流动。

(四)通过资本项目便利化,推进“丝绸之路经济带”建设。紧抓“丝绸之力经济带”建设的历史机遇,充分发挥陕西省区位优势,全面推进对内对外经济技术交流合作,扩大向西开放,支持有条件的企业“走出去”,在境外开展能源和矿产资源开发,在国外设立研发中心,扩大陕西省对外知名度,建设丝绸之路经济带重要支点,不断为西部大开发注入新的活力和动力。

        三、推进活动原则

坚持外汇管理服务实体经济发展,进一步促进跨境投融资便利化,扩大对外开放,将陕西省建设为对外开发开放的前沿重地和我国向西开放的重要枢纽。

(一)坚持市场化和服务并举原则。发挥市场在配置外汇资源中的决定性作用,寓管理于服务之中,坚持统筹兼顾,注重协调推进,促进投融资便利化,促进和谐外汇管理。

(二)坚持便利化和真实性相结合原则。以跨境投融资便利化为出发点和落脚点,方便市场主体的经济活动。同时,坚持跨境投融资等活动必须有真实的交易背景,确保资金为实体经济服务的本质要求。

(三)坚持比较优势和风险可控同步原则。综合考虑外向型企业的发展优势,积极支持一批具有一定基础和竞争优势的企业率先发展,尽快形成地区优势和规模优势。同时,切实防范跨境资本双向流动对陕西省企业带来的不利冲击,坚守不发生系统性、区域性金融风险的底线。

(四)坚持公开性与透明性并重的原则。积极推进资本项目外汇管理公开透明运行,将依法合规确定的各级资本项目外汇管理部门的职责范围、机构设置、岗位职责等信息及时向社会公开,确保行政审批透明和执法透明。

       四、推进活动组织保障

为确保“资本项目便利推进年”活动有序开展,国家外汇管理局陕西省分局将在整合内部资源的基础上,联合陕西省、市商务等涉外经济管理部门,开展培训和推介宣传活动,全面推进跨境投融资便利化。

国家外汇管理局陕西省内各中心支局负责本地区的资本项目便利年推进活动,形成“内外结合、上下联动”的工作协调机制,确保该项活动取得实际成效。

陕西省内各外汇指定银行要采取相应措施保障和落实推进活动,确保此次活动能够提升外汇从业人员的服务水平,提高服务质量,促进投融资便利化,增强国际业务竞争力。

五、推进活动内容

“资本项目便利推进年”活动主要内容如下:

(一)加强培训宣传

    1、全面梳理和开展宣传。针对投融资便利化,编制专题宣传材料,对涉外经济管理部门、招商引资服务部门、银行、企业、会计师事务所等中介服务机构,宣传解读资本项目下主要外汇管理政策和最新政策法规调整动态,主动公开政务信息,正确理解外汇管理政策导向。

2、加强培训指导。联合陕西省、市商务等涉外经济管理部门,对招商引资服务部门、银行、企业、会计师事务所等中介服务机构,就涉外经济发展开展综合性培训,做到宣传培训常态化,提高对外汇管理政策的理解力和执行力。

3、支持合理化政策需求,深入开展调查研究。加强对实际问题的调查研究,分析现实需求和实际困难,充分发挥“个案业务集体审议制度”在涉外经济发展中的灵活性和便利性的积极作用,正确处理需求个性化与外汇管理政策差异性的关系。

   (二)优化业务流程

1、继续深入推进资本项目简政放权。基于实质重于形式的原则,精简资本项目外汇业务办理流程,简化办事程序,缩短业务办理时间,提高办事效率,延伸服务空间。简化重大企业资本项下外汇资金运作方案,有效支持实体经济发展。

2、建立重点企业资本项目外汇服务分类管理制度。对重点涉外企业,在企业基本信息登记与变更、账户开立、跨境资金流动和汇兑等环节,提供一篮子综合服务,通过提前介入等方式,引导跨境资金有序流动,通过专业化的服务,引导企业防范汇率变动风险。

    3、通过端口前移的方式,拓宽外汇指定银行的服务范围。拓宽登记类业务办理渠道,调整部分外汇业务办理方式,便利企业自主选择外汇登记渠道,减少企业脚底成本

4、不断加强资本项目统计监测和事后核查工作。提高资本项目信息系统数据的准确性,为外汇指定银行业务办理和风险防范创造有利条件,使海量数据切实服务于管理和监测的需要

      (三)创新工作方法

1、创新外商投资企业外汇年检方式。将外汇年检由“普查”方式向“抽样调查”方式转变,优化数据采集方式,提高数据采集效率,节省数据采集成本。

2、创新外汇服务方式。由执行外汇管理政策向送外汇管理政策上门、帮助企业创造条件满足政策的要求转变,通过服务来传导外汇管理管理政策意图。

3、充分发挥外汇管理部门在跨境交易数据统计、汇兑风险方面的专业性服务。通过发布外汇指定银行资本项下外汇业务办理情况的统计数据、风险提示、业务导向等,引导外汇指定银行有序竞争,提升服务,增强区域吸引力。

4、强化重点企业的配套企业外汇管理与服务工作。通过服务配套企业,为重点企业及时投产、经营发展提供产业链支持,将对三星、空气化工、陕煤、延长、西飞等重点企业的配套企业提供个性化服务。

(四)加强市场培育

1、积极培育市场主体。为外汇指定银行开通资本项目信息系统,鼓励中国人民银行县支行代理资本项目下外汇业务受理,通过增加外汇指定银行网点、增加资本项目外汇业务受理点、增强现有从业人员外汇服务能力,改善陕西省涉外经济生态环境。

2、争取国家优惠政策措施。积极争取国际金融组织和外国政府等优惠贷款,积极向总局争取短期外债、融资性对外担保余额指标以及中资企业外保内贷指标,拓宽陕西省境外资金来源通道,有效借用国际商业贷款,支持地方法人机构发展,积极解决企业尤其是中小企业“融资难”和“融资贵”的问题。

   3、充分利用特殊目的公司融资平台。积极鼓励符合条件的境内企业境外募集资金,提高陕西省企业知名度和影响力,提高直接融资比例,优化融资结构,提升企业国际化资本运营能力。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局陕西省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74090001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号