国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01151430-6-2018-00006
  • 分       类:
    各类社会公众  其他  其他
  • 来       源:
    国家外汇管理局内蒙古自治区分局
  • 发布日期:
    2018-01-25
  • 名       称:
    外汇知识一点通第一期
  • 文       号:
外汇知识一点通第一期

一、外汇及外汇的主要内容是什么?

外汇是指下列以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产:1、外币现钞,包括纸币、铸币;2、外币支付凭证或者支付工具,包括票据、银行存款凭证、银行卡等;3、外币有价证券,包括债券、股票等;4、特别提款权;5、其他外汇资产。

 

二、什么是汇率?

汇率就是各国货币之间相互交换时换算的比率,即一国货币单位用另一国货币单位所表示的价格。

 

三、什么是国际收支?

国际收支是指一个国家或者地区与世界其他国家或者地区之间发生的各项经济交易,它系统记录在国际收支平衡表中。

 

四、什么是经常项目?

经常项目是指一国在一定时期经常发生的对外经济交易活动。经常项目包括货物与服务、收益以及经常转移三大类。

 

五、什么是资本与金融项目?

资本与金融项目是指国际收支中因资本输出和输入而产生的资产与负债的增减,包括直接投资、各类贷款、证券投资等。

 

六、什么是外汇指定银行?

外汇指定银行是指经外汇管理机关批准经营结汇和售汇业务的银行及非银行金融机构。

 

七、什么是结汇?

结汇是指外汇收入所有者将其外汇收入出售给外汇指定银行,外汇指定银行按一定汇率付给等值本币的行为。

 

八、什么是售汇?

售汇是指外汇指定银行将外汇卖给用汇单位和个人,按一定的汇率收取本币的行为。

 

九、我国外汇管理的基本法规是什么?

《中华人民共和国外汇管理条例》是我国外汇管理的基本法规,其他所有的外汇管理方面的法规、规章和其他规定文件都在《中华人民共和国外汇管理条例》总的原则和框架之下。

 

十、什么是逃汇?什么是非法套汇?

逃汇是指境内机构、境内个人违反我国外汇管理规定,将将外汇私自转移、买卖、存放境外以及将外汇资产私自携带、托带或邮寄出境的行为。非法套汇是指境内机构、境内个人违反我国外汇管理规定,通过第二者或第三者,采取各种方法用人民币或者物资,非法换取外汇或外汇权益,套取国家应收的外汇的行为。

 

 



分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局内蒙古自治区分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74140001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号