国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    71780495-4-2021-0159
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局辽宁省分局
  • 发布日期:
    2021-09-30
  • 名       称:
    阜新市中心支局向全市金融机构和企业发出风险提示
  • 文       号:
阜新市中心支局向全市金融机构和企业发出风险提示

近日,国家外汇管理局阜新市中心支局在为企业办理外汇业务时,遇到一起虚假境外融资案,借债人被骗的教训值得急需资金的企业吸取,谨防上当受骗。

一、虚假境外融资案例

辽宁XX硅沙有限公司是一家成立不到两年的公司,通过前期投资建设,出现资金不足难题,急需资金。公司法定代表人胡某通过北京熟人了解到,香港纽蒙特投资控股有限公司(NEWMONT INVESTMENT HOLDINGS LIMITED)有投资意愿。于是胡某通过北京熟人,香港纽蒙特投资控股有限公司(甲方)和辽宁XX硅沙有限公司(乙方)签订了《资金合作协议》,规定由甲方“安排”1500万元人民币供乙方使用,年“红利”为8.5%,合作期为3年。

通过了解,辽宁XX硅沙有限公司是一家个人投资的有限公司,目前处于前期建设阶段,公司没有完备的会计资料,没有正规的经审计的会计财务报告,而是正在通过沈阳一熟人委托上海一家会计师事务所高价办理会计审计报告。合同签署后,香港纽蒙特投资控股有限公司以各种名义要求辽宁XX硅沙有限公司办理各种手续、提供各种与所借资金无关的材料,辽宁XX硅沙有限公司为此支付资金高达近20万元,但相关合同条款迟迟不能得到落实。因辽宁XX硅沙有限公司提供的合同与外汇局规定的借债合同不符,无法办理外债登记手续。经外汇局提醒,胡某才认识到自己被骗,但所支付的高额费用无法收回,造成无法挽回的经济损失。

二、企业借贷行为的几个疑点

一是辽宁XX硅沙有限公司与香港纽蒙特投资控股公司签署的合同为合作合同,通篇没有借款字样,并不是严格意义上的借款合同,资金提供方是“安排”资金,而不是出借资金;

二是跨境融资利息表述不准确,“红利”不是借款合同应使用的法律术语;

三是年“红利”(不是利息)达到8.5%,远高于资金借贷市场的正常价格;

四是辽宁XX硅沙有限公司提供不出上一年或最近一期经审计的财务报告,无法通过宏观审慎模式计算公司可借外债额度,公司欲办理外债登记缺少必要件;

五是资金供需双方互不了解,资金需求方辽宁XX硅沙有限公司没有与香港纽蒙特投资控股公司直接接触,相关手续过于繁琐,资金到位前的费用支出远超正常水平。

三、我国对于借用外债的相关规定

按照《外债统计监测暂行规定》(1987年公布)《国家外汇管理局关于发布〈外债登记管理办理〉的通知》(汇发〔201319号)《中国人民银行关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事项的通知》(银发〔20179号)《国家外汇管理局关于进一步促进跨境贸易投资便利化的通知》(汇发〔201928号)等政策规定,我国实行外债登记管理,国家外汇管理局各分支局将依据非银行债务人提供的书面申请、加盖公章的外债合同主要条款复印件、上一年度或最近一期经审计的财务报告等资料,对中资企业可借外债额度通过计算跨境融资风险加权余额进行确定,并进行登记。完成外债登记后,企业再到银行办理账户开立、资金入账、资金使用和外债偿还等业务。

四、风险提示

(一)学习掌握国家外债管理规定,依法依规开展跨境融资。

(二)通过正规渠道借用外债。要对债权人的资质进行了解,不了解对方情况不能签订借款合同,防止因不掌握对方信息而上当受骗。

(三)规范签订借款合同。对合同的主要条款要认真斟酌,明确自己的权利和义务,使借款合同符合法律规定,保护自己的合法权益。

(四)合同外附加条件均不可接受。如债权人额外提出债务人支付签字费、律师咨询费、账户开立费、资金落地费等都是不合理要求,借款人要仔细甄别,防止支付不必要的费用,造成经济损失。

(五)对借用外债、外债登记等政策不明白的,可咨询国家外汇管理局阜新市中心支局。咨询电话:0418-5118924


分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局辽宁省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74030001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号