国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    K3634658-6-2019-00117
  • 分       类:
    各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局
  • 发布日期:
    2019-08-08
  • 名       称:
    多措并举服务实体经济 安顺市中心支局在行动
  • 文       号:
多措并举服务实体经济 安顺市中心支局在行动

今年以来,安顺市中心支局认真贯彻执行总分局有关要更高水平服务实体经济的要求,积极探索提升外汇服务水平的具体措施,积极发挥党建引领作用,以“区域全覆盖、行业全覆盖”为原则,带领外汇指定银行进企业,为企业送服务、送政策、出主意、解难题。实地了解涉外企业经营状况、困难和需求,为企业提供一对一的外汇政策指导和服务,得到了企业的普遍好评。

政策接地气,重在解难题。安顺市中心支局制定印发了《服务实体经济专项行动方案》,组织召开了专题座谈会,为引导辖区外汇指定银行切实做好服务实体经济工作进行了动员部署。该项工作得到了银行的积极响应,并各自结合实际开展了工作。

服务渠道宽,企业得实惠一是抓好全口径跨境融资政策的宣传,利用该政策实施给企业带来的便利,拓宽企业融资渠道。2019年上半年,安顺市企业跨境融资同比增长100.83%,对支持企业发展和促进涉外经济发展产生了重要作用。二是加大信贷投入,支持企业发展。2019年上半年,辖区5家外汇指定银行对涉外企业共计授信11000万元,为企业发展提供了积极支持。三是银行为进出口企业量身打造信贷产品,进一步拓宽融资渠道。如建行推出的“退税贷”、工行推出的“供应链融资”等产品,都受到了企业的欢迎。

政策宣传活,企业易接受一是深入企业开展一对一的外汇政策指导和服务。2019年上半年,安顺市中心支局及5家外汇指定银行共计实地走访企业超过900家次,开展外汇金融知识宣传近40场次。二是安顺市中心支局以银行、企业、个人三类主体为宣传服务对象,打造了外汇政策宣传的永久平台(微信公众号“黔中汇助力”),通过定期发布、更新相关政策文件和业务指导流程,让政府职能部门、外汇指定银行、涉外企业等各类主体能随时了解各项外汇管理政策及操作流程,针对性地进行外汇知识宣传和外汇业务指导。三是安顺市中心支局通过“稳外贸 稳外资”跨境资金业务政策宣讲会等平台企业宣传相关外汇政策,并对企业迫切需求的政策进行了精准宣讲。

    下一步,安顺市中心支局将把服务实体经济作为一项长期性工作来抓,使之成为外汇局与市场主体沟通、加强政策宣传引导、了解市场主体诉求的重要渠道,切实为企业排忧解难,支持安顺市涉外经济健康快速发展。


分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局贵州省分局主办 版权所有 授权转载