国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    78116973-X-2021-00071
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局广东省分局
  • 发布日期:
    2021-03-24
  • 名       称:
    境内上市公司外籍员工参与股权激励计划外汇登记业务指南
  • 文       号:
境内上市公司外籍员工参与股权激励计划外汇登记业务指南

    一、主要法规依据

1.《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令第532号)。

2.《中国人民银行 国家外汇管理局关于印发〈境内上市公司外籍员工参与股权激励资金管理办法〉的通知》(发〔201925号)。

二、业务流程

境内上市公司向所在地外汇局提出申请—所在地外汇局审核后向境内上市公司出具业务登记凭证—境内上市公司、外籍员工凭相关业务登记凭证(复印件)办理股权激励计划相关跨境收支、资金划转及汇兑业务。

、申请材料

(一)初始登记

1.书面申请,并附上《境内上市公司外籍员工参与股权激励计划登记表》;

2.股权激励计划真实性材料证明;

3.参与人员劳务关系属实承诺函。 

(二)变更登记

1.书面申请,并附上《境内上市公司外籍员工参与股权激励计划登记表》;

2.变更事项相关真实性材料。

(三)注销登记

1.书面申请;

2.股权激励计划终止相关真实性证明材料。

、注意事项

1.境内上市公司外籍员工(含港澳台)参与其股权激励计划的,境内上市公司应当在对相关计划进行公告后的30日内,在境内上市公司所在地外汇分局(外汇管理部)统一办理登记。

2.股权激励计划发生已公告的重大变更或参与的外籍员工信息发生变化的,境内上市公司应当在公告后或信息变化后30日内,到所在地外汇分局(外汇管理部)办理变更登记。

3.终止实施股权激励且无外籍员工行使权益的,境内上市公司应当在公告后30日内,到所在地外汇分局(外汇管理部)办理注销登记。

4.境内上市公司、外籍员工凭相关业务登记凭证(复印件)办理股权激励计划相关跨境收支、资金划转及汇兑业务。

5.境内上市公司外籍员工从境外汇入资金参与股权激励计划的,应当将境外资金汇入境内上市公司账户或其个人银行结算账户;使用其境内外币账户内的资金参与股权激励计划的,应将资金结汇后划入境内上市公司账户或其个人银行结算账户。

、业务受理审批机构

境内上市公司所在地外汇分局(外汇管理部)。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局广东省分局主办 版权所有 授权转载