国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    78116973-X-2021-00070
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局广东省分局
  • 发布日期:
    2021-03-23
  • 名       称:
    境内个人参与境外上市公司股权激励计划外汇登记业务指南
  • 文       号:
境内个人参与境外上市公司股权激励计划外汇登记业务指南

一、主要法规依据

1.《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令第532号)。

2.《国家外汇管理局关于境内个人参与境外上市公司股权激励计划外汇管理有关问题的通知》(汇发〔2012〕7号)。

二、业务流程

境内代理机构向所在地外汇局提出申请—所在地外汇局审核后向境内代理机构出具业务登记凭证—境内代理机构凭外汇局出具的业务登记凭证、载有对应付汇额度的《境内个人参与境外上市公司股权激励计划登记表》,代理个人到银行办理付汇额度内的购付汇手续。

三、申请材料

(一)初始登记

1.书面申请,并附上《境内个人参与境外上市公司股权激励计划登记表》;

2.股权激励计划真实性材料证明;

3.境内公司授权境内代理机构统一办理个人参与股权激励计划的授权书,参与公司营业执照;

4.参与人员劳务关系属实承诺函。

(二)变更登记

1.书面申请,并附上《境内个人参与境外上市公司股权激励计划登记表》;

2.变更事项相关真实性材料。

(三)注销登记

1.书面申请;

2.股权激励计划终止相关真实性证明材料。

四、注意事项

1.境内代理机构须持股权激励计划业务登记凭证,在银行开立居民境外证券与衍生品账户,用于向境外支付参与股权激励计划所需外汇及接收个人参与股权激励计划所得外汇收入。

2.一家境内代理机构可以代理多个股权激励计划,但须分别办理相应的外汇登记,并分别开立相应的居民境外证券与衍生品账户,各账户之间资金不得混用。

3.境内代理机构凭载有对应付汇额度的《境内个人参与境外上市公司股权激励计划登记表》,在付汇额度内,代理个人到银行办理购付汇手续。

4.境内个人参与股权激励计划汇往境外的投资本金及其在境外产生的投资收益等变现所得,原则上应在变现后6个月内汇回境内。

5.股权激励计划项下调回资金可保留现汇,并可从境内代理机构的居民境外证券与衍生品账户划至相关个人境内外汇账户;也可由代理机构统一结汇划入其人民币结算账户后,将资金支付至相关个人账户。若需为境内个人代扣代缴个人所得税,境内代理机构可将代扣代缴税费对应的资金结汇划转至其人民币结算账户,用于向税务部门支付个人所得税。

6.境内代理机构应在发生如下重大变更情况后3个月内,到所在地外汇局申请办理变更登记手续:

(1)股权激励计划发生重大变更或需要增加购付汇额度(如原计划关键条款的修订、增加新计划,境外上市公司或境内公司并购重组等重大事项导致原计划发生变化等)。

(2)境内代理机构或境外受托机构变更。

7.因股权激励计划到期或因境外上市公司在境外证券市场退市、境内公司并购重组等重大事项导致股权激励计划终止的,境内代理机构应在股权激励计划终止后20个工作日内,到所在地外汇局申请办理股权激励计划外汇登记注销手续。

8.股权激励计划终止并完成注销登记后,境内个人仍持有境外上市公司股权的,境内个人可凭原业务登记凭证复印件到原代理机构所在地银行办理股权后续出售所得外汇资金的调回。调回的外汇资金可保留在个人境内外汇账户或直接结汇。

五、业务受理审批机构

    境内代理机构所在地外汇局。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局广东省分局主办 版权所有 授权转载