国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    K1770746-2-2016-00241
  • 分       类:
    管理信息  各类社会公众  外汇综合管理
  • 来       源:
    国家外汇管理局福建省分局
  • 发布日期:
    2016-12-19
  • 名       称:
    漳州市中心支局推动辖区外汇业务数据质量再上新台阶
  • 文       号:
漳州市中心支局推动辖区外汇业务数据质量再上新台阶

2016年,漳州市中心支局在全市范围内深入开展外汇业务“数据质量建设年”活动,通过开展形式多样、富有成效的宣传培训、制度建设、数据核查等活动,进一步夯实全市外汇业务数据基础,提升辖区外汇业务数据质量,提高外汇监测分析水平和监管成效,活动取得显著成效。

一是深入开展外汇业务数据相关政策法规的宣传培训,提升政策法规知晓度。积极组织辖区各支局和银行通过现场培训、走访指导、互联网站、微信QQ平台等多种形式,拓宽外汇业务数据质量宣传渠道,加强相关外汇政策法规学习,提升宣传培训效果。同时利用省分局组织运用核查制度和核查规则开展国际收支统计数据自查为契机,加强对银行开展数据质量核查的宣传培训和指导,提高数据核查质量。

二是全面深入开展外汇业务数据大核查工作,发现解决数据质量问题。首先,银行对自身外汇业务数据审核报送的相关各项内控制度、报送流程等进行全面梳理完善。其次,银行开展外汇业务数据全面自查。再次,组织各支局开展数据核查。在银行自查的基础上,通过非现场核查、专项核查、现场核查,多维度开展专项业务全面核查或抽查,督促银行及时完善系统数据报送内控流程,提升数据质量。

三是加大外汇业务数据质量考核评价力度,建立跟踪问责长效机制。各支局积极应用各外汇业务系统开展数据质量非现场核查监测,对银行开展“数据质量建设年”活动情况进行实时跟踪和考核评价,督促银行建立完善数据质量内控管理,对数据报送不及时、数据质量差、自查反馈问题少、整改落实不到位的银行视情况采取约见谈话、问题通报、发送风险提示函等形式加强跟踪考核。

通过此次“数据质量建设年”活动,各支局和银行、企业等申报主体积极配合外汇局建立良性互动的外汇业务数据质量建设长效工作机制,漳州辖区外汇业务数据质量再上新台阶,为更好开展辖区外汇收支形势监测分析和外汇管理打下坚实基础,取得良好活动成效。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局福建省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74180001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号