国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    K1770746-2-2015-00126
  • 分       类:
    管理信息  各类社会公众  资本项目管理
  • 来       源:
    国家外汇管理局福建省分局
  • 发布日期:
    2015-11-03
  • 名       称:
    福建省分局多措并举扎实推进直接投资存量权益登记工作
  • 文       号:
福建省分局多措并举扎实推进直接投资存量权益登记工作

201561日起,直接投资外汇年检改为实行存量权益登记。为推进直投外汇管理改革,提升FDI存量权益登记数据质量,我分局高度重视、周密部署,多措并举扎实推进辖区存量权益登记工作。

一、扎实开展政策宣传,做好通知工作。为做好首次存量权益登记工作,我分局积极部署相关工作,将《关于开展直接投资存量权益登记的通知》下发各级支局的同时,一是在福建贸易外汇直通车网站、国家外汇管理局福建分局子网站、商务部门网站、银行外汇信息网等多处网站挂出登记办理通知。二是通过资本项目信息系统筛选尚未办理登记的企业,并逐一致电告知,确保通知到位。各级基层外汇局则主要通过征信查询窗口、商务部门行政审批窗口、银行营业柜台等,将通知发放给前来办理业务的外资企业相关人员;同时通过政府门户网站、QQ微信平台、银行网点滚动显示屏、会计师事务所、电视台通告、电话以及上门走访等方式,全方位开展存量权益登记宣传,告知外资企业存量权益登记的具体时间及申报方式,督促外资企业按时参加登记工作。

二、重视登记业务指导,做好服务工作。我分局指导各级支局将直接投资存量权益登记的系统具体操作流程告知需登记企业,并及时跟进企业登记办理情况。对于确因操作困难无法报送数据的,告知企业可将填写好的境内直接投资外方权益统计表,交由银行在资本项目信息系统银行端进行报送;或者把相关材料带到外汇管理部门,由外汇业务经办人员现场指导其通过外汇局应用服务平台企业端进行直接投资权益登记。

三、借助外汇指定银行,做好催报工作。我分局通过资本项目系统导出应参加登记企业名单,按照企业的资本金账户开立银行进行划分,将企业名单下发至银行,要求银行通知企业及时完成存量权益登记工作,并及时反馈通知工作完成情况。同时,积极引导并鼓励辖内银行受托办理存量权益登记,对帮助企业办理登记的银行在银行考核中给予适当的加分激励。此外,福清支局还通过挂号信的形式向未申报“钉子户”企业发出最后通知,同时要求银行对未申报企业采取“先申报再办业务”措施,有效地提高存量权益登记申报率。

四、核查权益登记情况,做好监管工作。我分局加大权益登记数据的核查力度,督促企业准确申报存量权益登记数据;强化存量权益登记的业务合规性分析,重点核查各指标的差异情况,保证资金流入等权益登记数据准确无误;对截至930日未办理2014年直接投资存量权益登记的FDIODI企业,在资本项目信息系统中进行资本项目业务管控。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局福建省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74180001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号