国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    75926188-X-2013-10009
  • 分       类:
    其他  经常项目管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局重庆外汇管理部
  • 发布日期:
    2021-11-09
  • 名       称:
    业务指南之十——货物贸易外汇收支现场核查
  • 文       号:
业务指南之十——货物贸易外汇收支现场核查

办理地点:重庆市主城区(巴南区除外)企业的以下业务均在重庆市渝北区红锦大道56号人民银行重庆营管部一号楼217办理;其它区县企业按照属地管理原则在所属地外汇局办理。

办理时间:周一至周五(节假日除外)830-12001400-1730

 

货物贸易外汇收支现场核查    

业务流程: 

1.发放《现场核查通知书》 

外汇局通过货物贸易外汇监测系统对需现场核查的企业发放电子《现场核查通知书》。企业接到《现场核查通知书》后,应在《现场核查通知书》发放之日起3个工作日内通过货物贸易外汇监测系统企业端http://zwfw.safe.gov.cn/asone/)签收反馈外汇局;确有必要时,也可到外汇局现场签收。现场办理签收手续的,企业在《通知书》回执联签字并加盖企业公章后反馈所在地外汇局。外汇局通过货物贸易外汇监测系统手工将《通知书》企业反馈状态标识为“已反馈”。

《现场核查通知书》发放并签收反馈外汇局后,货物贸易外汇监测系统自动向现场核查企业发送货物流与资金流数据包,供企业下载开展自查。 

2.现场核查实施 

需进行报告的企业,应当在收到《现场核查通知书》之日起10个工作日内,持下列第12项材料到所在地外汇局进行报告。 

3.分类结论告知及异议处理 

外汇局在确定BC类企业前,通过货物贸易外汇监测系统发放电子《分类结论告知书》。企业接到《分类结论告知书》后,应在《分类结论告知书》发放之日起3个工作日内通过货物贸易外汇监测系统企业端签收反馈外汇局;确有必要时,也可到外汇局现场签收。 

企业对预分类结果有异议的,可自收到《分类结论告知书》之日起在7个工作日内提交加盖企业公章的书面情况说明及相关证明材料到所在地外汇局进行申述。对在规定期限内未提出异议或提出异议后经外汇局复核确定分类结果的企业,外汇局向银行发布企业分类信息。 

需提交的材料: 

1.由法定代表人或其授权人签字并加盖企业公章的书面报告(包括合同履行情况、交易商品特点、产品竞争力状况、与交易对手的关系、相关融资情况、是否涉及贸易纠纷或索赔等); 

2.加盖企业公章的相关证明材料(可包括但不限于:有关商业合同、各类批准文件、进出口报关单、国际收支申报单证、金融机构收付款凭证、第三方机构有关审计报告、验资报告、财务报表、会计账务有关科目和会计分录、各类纳税记录。其中,有效凭证和商业单据应为原件或加盖企业公章的复印件,相关部门出具的各类批准文件应为原件。证明材料应按顺序编号并提交证明材料清单)。    

法规依据: 

1.《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令2008年第 532号);

2.《国家外汇管理局关于印发货物贸易外汇管理法规有关问题的通知》(汇发〔201238 号);

    3.《国家外汇管理局关于印发〈经常项目外汇业务指引(2020年版)〉的通知》(汇发〔202014号)。

受理部门:经常项目管理处

    办理时限:参照以上各项具体条款

办理地点:重庆市主城区(巴南区除外)企业的以下业务均在重庆市渝北区红锦大道56号人民银行重庆营管部一号楼217办理;其它区县企业按照属地管理原则在所属地外汇局办理。

办理时间:周一至周五(节假日除外)830-12001400-1730

咨询电话:  023-67677162

 




分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局重庆外汇管理部主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74110001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号