国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    75926188-X-2013-20066
  • 分       类:
    管理信息  资本项目管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局重庆外汇管理部
  • 发布日期:
    2019-07-05
  • 名       称:
    业务指南之十三——跨境担保管理
  • 文       号:
业务指南之十三——跨境担保管理

《国家外汇管理局关于发布<跨境担保外汇管理规定>的通知》(汇发[2014]29号)明确跨境担保是指担保人向债权人书面作出的、具有法律约束力、承诺按照担保合同约定履行相关付款义务并可能产生资金跨境收付或资产所有权跨境转移等国际收支交易的担保行为。按照担保当事各方的注册地,跨境担保分为内保外贷、外保内贷和其他形式跨境担保。

办理时间:周一至周五(节假日除外)830-12001400-1730  

办理地点:重庆市主城区(巴南区除外)企业的以下业务均在重庆市渝北区红锦大道56号人民银行重庆营管部一号楼3楼;其他区县企业按照属地管理原则在所属地外汇局办理。

 

(一)非银行机构内保外贷签约(变更)登记

办理条件:内保外贷是指担保人注册地在境内、债务人和债权人注册地均在境外的跨境担保。担保人为非银行机构的,应在签订担保合同后15个工作日内到所在地外汇局办理内保外贷签约登记手续。担保合同或担保项下主债务合同主要条款发生变更的(包含合同展期以及债务或担保金额、债务或担保期限、债权人等发生变更),应当在15个工作日内办理内保外贷签约变更登记手续。

办理材料:

1.申请书(内容包括但不限于担保申请人及债务人基本情况、已办理且未了结的各项跨境担保余额、本次担保交易内容要点、预计还款资金来源、其他需要说明的事项。有共同担保人的,应在申请报告中说明)。(原件)

2.担保合同和担保项下主债务合同(合同文本内容较多的,提供合同简明条款并加盖印章;合同为外文的,须提供中文翻译件并加盖印章)。(原件及加盖公章的复印件)

3.外汇局认为需要补充的相关证明材料(如发改委、商务部门关于境外投资项目的批准文件、被担保人主体资格合法性证明、担保的商业合理性证明、被担保人还款能力证明、办理变更登记时需要提供的变更材料等)。(原件及加盖公章的复印件)

 

(二)内保外贷注销登记

办理条件:非银行机构的应在还清担保项下债务、担保人付款责任到期或发生担保履约后15个工作日内到外汇局申请注销相关登记。

办理材料:

1.申请书。(原件)

2.内保外贷责任解除的相关证明材料。(原件及加盖公章的复印件)

3.内保外贷《对外担保登记表》。(原件)

4.外汇局要求提供的其他材料。(原件及加盖公章的复印件)

 

(三)内保外贷担保履约对外债权登记

办理条件:内保外贷发生担保履约的,成为对外债权人的境内担保人或境内反担保人,应办理对外债权登记。对于担保人在境内、债务人在境外的其他形式的跨境担保,担保履约后构成对外债权的,应当办理对外债权登记。债权人为非银行机构的,应在担保履约后15个工作日内到所在地外汇局办理对外债权登记,并按规定办理与对外债权相关的变更、注销手续。

办理材料:

1.申请书(内容包括但不限于担保履约的原因、履约资金来源、境外债务人还款计划及未来还款资金来源等)。(原件)

2.担保履约的证明材料。(原件及加盖公章的复印件)

3.内保外贷签约登记凭证。(原件)

4.外汇局要求提供的其他材料。(原件及加盖公章的复印件)

 

(四)外保内贷履约外债登记

办理条件:外保内贷业务发生境外担保履约的,境内债务人应在担保履约后的15个工作日内到所在地外汇局办理短期外债签约登记及相关信息备案。

办理材料:

1.关于办理外债签约登记的书面申请报告(内容包括公司基本情况、外保内贷业务逐笔和汇总情况、本次担保履约情况及其他需要说明的事项)。(原件)

2.外保内贷的主债务合同、担保合同和担保履约证明文件(合同文本内容较多的,提供合同简明条款并加盖印章;合同为外文的,须提供中文翻译件并加盖债务人印章)。(原件及加盖公章的复印件)

3.外商投资企业应提供批准证书或《外商投资企业设立/变更备案回执》、营业执照(尚未办理“五证合一”的企业,还需提供组织机构代码证)等文件,中资企业应提供营业执照(尚未办理“五证合一”的企业,还需提供组织机构代码证)。(原件及加盖公章的复印件)

4.上年度末经审计的债务人财务报表。(原件及加盖公章的复印件)

5.与履约相对应的外保内贷登记情况。(原件及加盖公章的复印件)

6.外汇局要求提供的其他材料。(原件及加盖公章的复印件)

注意:

境内债务人因外保内贷业务发生担保履约的,在境内债务人偿清其对境外担保人的债务之前,未经外汇局批准,境内债务人应暂停签订新的外保内贷合同;已经签订外保内贷合同但尚未提款或尚未全部提款的,未经所在地外汇局批准,应暂停办理新的提款。


办理流程:

1.申请人提交申请。

2. 能够当场受理的,应当场受理。需出具《行政审批受理单》的,应按照规定及时出具《行政审批受理单》

3. 不予受理的,应出具《不予受理行政审批申请通知书》,说明理由并加盖业务印章。

4. 依法作出不予许可决定的,应出具《不予行政审批决定书》,说明不予许可的理由并告知救济权利。

法规依据:

1.《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令第532号)。

2.《国家外汇管理局关于发布〈跨境担保外汇管理规定〉的通知》(汇发〔201429号)。

3.《国家外汇管理局关于对部分非银行机构内保外贷业务实行集中登记管理的通知》(汇发〔201515号)。

4.《国家外汇管理局关于发布〈金融机构外汇业务数据采集规范(1.1 版)〉的通知》(汇发〔201622号)。

5.《国家外汇管理局关于进一步推进外汇管理改革完善真实合规性审核的通知》(汇发〔20173号)。

6.《国家外汇管理局关于发布〈外债登记管理办法〉的通知》(汇发〔201319号)。

7.《中国人民银行关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事宜的通知》(银发〔20179号)。

8.其他相关法规。

受理部门:资本项目管理处

咨询电话:023-67677163

    办理时限:20个工作日内


分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局重庆外汇管理部主办 版权所有 授权转载