国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    75926188-X-2017-00084
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局重庆外汇管理部
  • 发布日期:
    2019-11-20
  • 名       称:
    业务指南之十四——境外放款
  • 文       号:
业务指南之十四——境外放款

办理时间:周一至周五(节假日除外)830-12001400-1730  

办理地点:重庆市主城区(巴南区除外)企业的以下业务均在重庆市渝北区红锦大道56号人民银行重庆营管部一号楼3楼;其他区县企业按照属地管理原则在所属地外汇局办理。

 

(一)境内机构境外放款额度登记

办理材料:

1.《资本项目业务申请表》(加盖企业公章的原件)。

2.境外放款协议(加盖企业公章的复印件)。

3.放款人最近一期财务审计报告(加盖企业公章的复印件)。

4.《人民币境外放款存量情况表》(内容包括:人民币境外放款余额及逐笔明细信息等)(原件或加盖企业公章的复印件)。

5.放款人与境外借款人股权关联关系的证明文件(加盖企业公章的复印件)。

6.人民银行有关部门、外汇局要求补充的其他材料(原件或加盖企业公章的复印件)。

 

(二)境内机构境外放款额度变更登记

办理材料:

1.《资本项目业务申请表》(加盖企业公章的原件)。

2.变更后的境外放款协议(加盖企业公章的复印件)。

3.放款人最近一期财务审计报告(加盖企业公章的复印件)。

4.《人民币境外放款存量情况表》(内容包括:人民币境外放款余额及逐笔明细信息等)(原件或加盖企业公章的复印件)。

5.人民银行有关部门、外汇局要求补充的其他材料(原件或加盖企业公章的复印件)。

 

(三)境内机构境外放款额度注销登记

办理材料:

1.《资本项目业务申请表》(加盖企业公章的原件)。

2.如确有客观原因无法收回境外放款本息的,需提交相关证明材料(原件或加盖企业公章的复印件)。

3.注销人民币境外放款的需要提交相关跨境部门的确认材料(原件或加盖企业公章的复印件)。

4.人民银行有关部门、外汇局要求补充的其他材料(原件或加盖企业公章的复印件)。

办理流程:

1.申请人提交申请。

2. 能够当场受理的,应当场受理。需出具《行政审批受理单》的,应按照规定及时出具《行政审批受理单》,列明事项名称、受理机构、受理单编号、申请人信息、联系人信息、受理时间、受理依据、法定办结时限、承诺办结时限、审批结果发放方式、办理进程查询方式、收费状况、受理机构联系人员及电话、材料清单(或加盖“所有资料齐全”印章)并加盖业务印章。

3. 不予受理的,应出具《不予受理行政审批申请通知书》,说明理由并加盖业务印章。

4. 依法作出不予许可决定的,应出具《不予行政审批决定书》,说明不予许可的理由并告知救济权利。

法规依据:

1.《中华人民共和国外汇管理条例》(国务院令第 532 号)。

2.《境内外汇账户管理规定》(银发[1997]416 号)。

3.《国家外汇管理局关于境内企业境外放款外汇管理有关问题的通知》(汇发[2009]24号)。

4.《国家外汇管理局关于鼓励和引导民间投资健康发展有关外汇管理问题的通知》(汇发[2012]33 号)。

5.《国家外汇管理局关于进一步改进和调整直接投资外汇管理政策的通知》(汇发[2012]59 号)。

6.《国家外汇管理局综合司关于融资租赁类公司对外债权登记问题的批复》(汇综复2013‟142 号)。

7.《国家外汇管理局关于进一步改进和调整资本项目外汇管理政策的通知》(汇发[2014]2 号)。

8.《国家外汇管理局关于境内居民通过特殊目的公司境外投融资及返程投资外汇管理有关问题的通知》(汇发[2014]37 号)。

9.《国家外汇管理局关于废止和修订涉及注册资本登记制度改革相关规范性文件的通知》(汇发[2015]20 号文)。

10.《中国人民银行关于进一步明确境内企业人民币境外放款业务有关事项的通知》(银发〔2016〕306号)。

11.《国家外汇管理局关于进一步推进外汇管理改革完善真实合规性审核的通知》(汇发〔2017〕3号)。

12.他相关法规。

受理部门:资本项目管理处

咨询电话:023-67677163

    办理时限:20个工作日内


    附件:资本项目业务申请表


分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局重庆外汇管理部主办 版权所有 授权转载