國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    43320858-7-2021-00022
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局西藏自治區分局
  • 發布日期:
    2021-02-25
  • 名       稱:
    打好政策組合拳確保春節、藏曆新年外匯服務不斷檔
  • 文       號:
打好政策組合拳確保春節、藏曆新年外匯服務不斷檔

春節及藏曆鐵牛新年臨近,面對年初突發局部疫情,及疫情反彈嚴峻形勢,國家外匯管理局西藏自治區分局(下稱“西藏分局”)堅持穩中求進工作總基調,按照“有效維護外匯市場穩定和轄區經濟金融安全”原則,統籌疫情防控和業務辦理,暢通綠色通道,不斷優化外匯服務手段,全力保障疫情期間西藏外匯服務不斷檔。

深入一線調研,保障政策落實生效。個人外匯業務是外匯業務中最貼近群眾,最能反映群眾在外匯管理改革中獲得感的業務,為進一步深化“放管服”改革,提升外匯服務質量,2月1日-5日,西藏分局組織人員對西藏轄區個人外匯業務量較大的中行、農行、建行開展業務核查和督導,跟蹤評估商業銀行執行個人外匯業務政策情況,評估商業銀行有關外匯業務的內控和合規制度,防範商業銀行自行加碼減損外匯便利化政策紅利,保證政策執行不落空、不走樣、不變形,確保“雙節”期間提升個人外匯業務服務質量。

加大政策宣講,持續釋放政策紅利。西藏分局用通俗易懂的語言、輕鬆活潑的形式在轄內媒體及公眾號上對便利化政策進行了宣傳和解讀,讓西藏轄區市場主體充分了解政策紅利。2020年,西藏分局開展外匯便利化政策宣傳、“3.15”外匯知識宣傳、“網路炒匯”警示宣傳、誠信興商宣傳,憲法宣傳周宣傳等活動29次,覆蓋西藏7個地市,總人數17000餘人次,發放宣傳資料10000餘份,宣傳品8000餘份,現場提供諮詢服務1200餘人次,累計對金融機構開展指導40餘次,開展相關政策宣講12次,召開銀企座談會5次,進一步擴大了便利化政策落地的覆蓋面。

做好應急值守,確保外匯服務不掉線。西藏分局建立疫情防控期間值班工作制度,嚴格執行專人值班和領導帶班制度,進一步加強節日期間值班力量配置,確保節日期間各項外匯服務有序運轉。通過互聯網子網站及時對外發布外匯業務指南,便利群眾、市場主體查詢,引導市場主體通過政務服務網上辦理系統遠程辦理業務,確保疫情期間外匯業務的正常辦理不受影響。西藏分局安排專人值班,確保轄內與商業銀行生產前端直聯業務系統、外匯局政務服務網上辦理系統、“互聯網+監管”系統平穩運行,避免因系統故障影響外匯業務辦理現象發生。



分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局西藏自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載