國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    43320858-7-2015-00032
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾  外匯綜合管理
  • 來       源:
    國家外匯管理局西藏自治區分局
  • 發布日期:
    2015-07-15
  • 名       稱:
    認真組織 精心準備 成功舉辦全區外匯管理政策培訓班
  • 文       號:
認真組織 精心準備 成功舉辦全區外匯管理政策培訓班

近年來,國家外匯管理局緊緊圍繞外匯管理方式“五個轉變”工作要求,積極推進外匯管理政策改革。為使轄區外匯從業人員全面、系統的了解外匯管理政策的重大調整,及時適應外匯管理政策變化、全面提升業務素質,我分局動員全局力量,經過一個多月的認真組織和精心準備,於6月27-29日成功舉辦了全區外匯管理政策培訓班,各地市中心支局和外匯指定銀行業務人員共計90餘人蔘加了此次培訓。

此次培訓,特別邀請分局單曲副局長出席開班儀式並作動員講話。單曲副局長對參訓人員提出了兩點要求:一是以此次培訓為契機,充分學習、理解掌握外匯管理政策,提高業務辦理的合規性;二是充分利用自身工作便利和優勢,加強思考,就外匯管理政策執行中存在的問題、難點及相關建議等方面積極向外匯局反饋。

本次培訓由分局各業務部門具有豐富外匯管理經驗的工作人員進行授課。授課人員詳細講解了經常項目外匯管理政策、資本項目最新外匯管理政策、個人外匯業務、國際收支統計間接申報規範和最新國際收支間接申報實施細則、機構賦碼和維護等知識,並結合轄區銀行辦理外匯業務的常見違規問題進行了案例分析,同時還就銀行業務人員的相關提問進行了現場解答。

為期兩天半的培訓,使銀行外匯業務人員對各項外匯管理政策有了清晰的認識,對新調整的直接投資和資本金意願結匯管理政策、國際收支統計間接申報實施細則有了較為深刻的理解,切實提高了轄區銀行外匯業務人員對外匯管理相關政策的重視度,為進一步提升轄區銀行外匯業務人員工作水平奠定了良好基礎。參訓人員針對相關業務操作問題踴躍提問,與授課人員之間形成了良好互動。從現場問答情況看,提問內容大多集中在對新調整的外匯管理政策的理解上,說明了部分銀行存在對投資項下實際業務細節和國際收支間接申報新要求了解還不夠深。因此,我分局將繼續做好對銀行相關業務的指導工作。

此次培訓內容全面覆蓋外匯管理各業務領域,培訓面向全區外匯局分支機構及所有辦理外匯業務的銀行分支機構,為近年來我分局舉辦規模最大的一次綜合性培訓。此外,我分局充分考慮銀行業務人員工作時間特點,特別安排周末進行培訓,培訓取得預期效果。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局西藏自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載