國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1905110-2-2020-00141
  • 分       類:
    資本項目管理
  • 來       源:
    國家外匯管理局廈門市分局
  • 發布日期:
    2020-08-31
  • 名       稱:
    廈門市分局成功推動全國首家兩岸合資全牌照證券公司資本金業務落地
  • 文       號:
廈門市分局成功推動全國首家兩岸合資全牌照證券公司資本金業務落地

    

    隨著我國金融業改革的不斷推進,海峽兩岸貿易和投資迅速發展。一直以來,外匯局廈門市分局以服務海西經濟建設為出發點,積極關注並努力推動兩岸經濟金融合作。近日,廈門市分局成功推動全國首家兩岸合資全牌照證券公司資本金業務落地

2020年2月17日,由廈門金圓集團與台灣統一綜合證券股份有限公司共同投資設立的全國首家兩岸合資全牌照證券公司——金圓統一證券有限公司成立。為確保該公司能順利開展籌備工作及後續業務,外匯局廈門市分局積極主動與企業溝通,指導承辦行興業銀行,共同輔導企業順利完成外匯管理資本項下相關業務。

一是做好兩岸金融政策推廣的“排頭兵”。鑒於是廈門首筆合資證券公司資本金業務,沒有經驗可以借鑒,外匯局廈門市分局一方面積極與外管總局溝通尋求政策指導,另一方面,建立廈門市分局、銀行、企業三方聯動溝通機制,經過線上線下多次商討,結合現行外匯管理法律、法規及政策,制定符合企業實際需求全流程解決方案,指導企業完成特殊機構賦碼申領、前期費用登記等業務。

二是做好主動上門業務指導的“服務兵”。由於企業迫切需要儘快結匯為更精準更高效服務企業,外匯局廈門市分局主動前往證券公司,現場辦公,指導企業提高材料準備效率。在收到相關材料後,外匯局廈門市分局“急事急辦、特事特辦”,於30分鐘內辦理完該筆業務,企業於次日便在銀行將外幣資本金一次性結匯,既幫助企業規避匯率風險提高資金使用效率。

三是做好跨境資金風險防範的“監測兵”。外匯局廈門市分局續與證券公司保持良好溝通,做好政策解釋工作,積極輔導企業結匯資金合法合規使用。

    金圓統一證券有限公司資本金業務順利落地,充分展現了外匯局廈門市分局為市場主體服務的初心和使命,對廈門後續的外資券商和保險公司的招商起到積極的示範引領效應。下一步,外匯局廈門市分局將繼續做好政策宣講和業務輔導工作,提升外匯服務水平,進一步推動兩岸經濟金融合作向深水區邁進

 

 



分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廈門市分局主辦 著作權所有 授權轉載