國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2020-00159
  • 分       類:
    其他  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2020-08-19
  • 名       稱:
    近期資本項目外匯政策要點(二)
  • 文       號:
近期資本項目外匯政策要點(二)

2019年下半年以來,總行、總局先後出台了多項檔案,涉及資本項下多條政策。為便於市場主體更好的了解政策內涵,現將相關政策要點提煉如下,供相關主體參考。

五、宏觀審慎調節參數由1上調至1.25市場主體的跨境融資風險加權餘額上限由其資本或淨資產、宏觀審慎調節參數、跨境融資槓桿率確定,宏觀審慎調節參數由1上調至1.25,市場主體可融資規模隨之提高25%。(《中國人民銀行國家外匯管理局關於調整全口徑跨境融資宏觀審慎調節參數的通知》銀髮〔202064號)

六、線上辦理外債登記。非銀行債務人可通過“國家外匯管理局政務服務網上辦理系統”線上申請外債登記,無需到外匯局現場申請,便利企業開展跨境融資。(《國家外匯管理局關於建立外匯政策綠色通道支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》匯綜發〔20202號)

七、資本下項目外匯收入支付便利化。在確保資金使用真實合規且符合現行資本項目收入使用管理規定的前提下,允許符合條件的企業將資本金、外債和境外上市等資本項目收入用於境內支付時,無需事前向銀行逐筆提供真實性證明材料。(《國家外匯管理局關於優化外匯管理支援涉外業務發展的通知》匯發〔20208號)

八、符合條件的內保外貸和境外放款註銷下放銀行。非金融企業內保外貸責任已解除且未發生內保外貸履約的,可到所屬外匯分局轄內銀行辦理內保外貸註銷登記。非金融機構境外放款期限屆滿且正常收回本息的,可到其所屬外匯分局轄內銀行辦理境外放款註銷登記。(《國家外匯管理局關於優化外匯管理支援涉外業務發展的通知》匯發〔20208號)

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載