國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2020-00140
  • 分       類:
    其他  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-07-24
  • 名       稱:
    國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2020年3月末外債數據有關問題答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2020年3月末外債數據有關問題答記者問

日前,國家外匯管理局公布了20203月末外債數據。國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就近期我國外債形勢回答了記者提問。

問:請問2020年一季度我國外債情況如何?

答:2020年一季度我國外債規模穩中有升。截至20203月末,我國全口徑(含本外幣)外債餘額為20946億美元,較2019年末增長373億美元,增幅1.8%。主要由銀行貨幣與存款餘額增長推動,體現為非居民機構存款和同業存放餘額的增加。

外債結構持續優化。從幣種和期限結構看,本幣外債佔比38%,中長期外債佔比42%,分別較2019年末上升3個和1個百分點。

問:如何看待當前我國外債形勢?

答:近年來外債規模平穩增長,符合我國經濟發展以及持續擴大開放的進程。隨著資本市場雙向開放不斷推進,國際投資者對中國市場的認可度進一步提升。2020228日,中國國債被正式納入摩根大通全球新興市場政府債券指數。

預計未來外債仍將保持平穩運行的態勢。疫情發生以來,人民銀行、外匯局出台多項跨境融資便利化措施,進一步擴大企業借用外債空間,便利企業更好利用國際國內兩種資源、兩個市場多渠道籌集資金,緩解融資難、融資貴問題。一是將跨境融資宏觀審慎調節參數由1上調至1.25,將企業借債空間從原來淨資產的2倍提高至2.5倍;二是擴大外債便利化試點,支援試點地區高新技術企業在一定額度內自主借用外債,並擴大一次性外債登記試點範圍。三是建立外匯政策綠色通道,企業可線上上申請外債登記。數據顯示,便利化措施未引發外債規模大幅上升,外債風險總體可控。隨著政策效應逐步顯現,預計未來外債仍將保持平穩運行的態勢。

當前,我國經濟潛力足、韌性強、迴旋空間大、政策工具多的基本特點沒有改變,國際收支總體平衡的基礎依然堅實,有利於外債繼續平穩運行。下一步,外匯局將持續深化外匯領域改革, 穩步推動金融市場開放,在進一步降低實體經濟融資成本的同時有效防範跨境融資風險,促進實體經濟健康發展。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載