國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0053
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2021-03-30
  • 名       稱:
    踐行雷鋒精神 賡續紅色血脈 人民銀行深圳市中心支行開展“雷鋒伴我行 共啟新征程”主題系列活動
  • 文       號:
踐行雷鋒精神 賡續紅色血脈 人民銀行深圳市中心支行開展“雷鋒伴我行 共啟新征程”主題系列活動

2021年3月5日是第58個學雷鋒紀念日。進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,為進一步弘揚新時代雷鋒志願精神,傳承“為人民服務”紅色血脈,培育青年員工社會主義核心價值觀,營造服務他人、助人為樂的濃厚氛圍,人民銀行深圳市中心支行“金融鵬程”志願者們開展了“雷鋒伴我行 共啟新征程”主題系列活動,廣大青年員工立足自身崗位,踐行新時代雷鋒精神,接續爭做新時代雷鋒接班人。

學思踐悟雷鋒精神新內核

為鼓舞青年幹部職工學習熱情,激發廣大青年幹部職工參與志願服務的激情和信心,3月初,人民銀行深圳市中心支行團委發出《雷鋒伴我行 共啟新征程》學雷鋒倡議書,號召廣大青年幹部員工以實際行動踐行新時代雷鋒精神。依託中支團委、團支部、青年理論學習小組,深學細悟,知行合一,在行內掀起了踐行雷鋒精神、賡續紅色血脈的實踐熱潮。據了解,該行依託以導師領學、委員促學、青年互學的學習機制,“線上+線下”研討的手段,集中與分散學習的方式,對雷鋒生平事迹和內核精神進行了廣泛研討,共組織學習達10餘次,進一步提升思想引領,豐富思想內涵。

“爭做雷鋒,讓愛傳遞”義務獻血志願活動

據了解,人民銀行深圳市中心支行“金融鵬程”志願者服務隊一直是深圳市血液中心的“忠實粉絲”。3月12日,9名志願者到深圳華強北機采中心參加了獻血志願服務,通過嚴格的血液篩查,均符合條件,共獻血3400ml, 5人加入“造血幹細胞捐獻項目”。此次獻血活動,青年志願者以實際行動傳承和弘揚了雷鋒志願精神的紅色內核,展現了央行青年熱忱的社會責任和良好的精神風貌。

助力央行“數字人民幣”金融創新發展大局

人民銀行深圳市中心支行“金融鵬程”志願者們將志願服務融入國家金融改革發展大局,積極投身到央行數字人民幣在深試點活動中。據悉,“金融鵬程”志願者們聯合金融機構、羅湖區工作人員開展深圳羅湖數字人民幣受理商戶巡檢志願活動,累計巡檢商戶500餘家,為數字人民幣在深試點工作順利進行貢獻青春力量。志願者們表示,能夠參與數字人民幣的試點實踐,為推進我國金融創新貢獻一份力量,深刻感受到使命光榮。此次活動進一步強化青年對金融改革創新生動實踐的認識,在走訪商戶的調研中,切實增強了青年提升央行青年履職本領的使命感、責任感。

“金融鵬程”線上大力宣傳金融消保服務

圍繞“3·15金融消費者權益日”活動,依託人民銀行深圳市中心支行“金融鵬程”微信公眾號,積極轉發人民銀行總行“3·15金融消費者權益日”主題宣傳6期,宣傳保護個人金融資訊、防範電信網路詐騙、數字人民幣“打假”等金融知識。3月26日,人民銀行深圳市中心支行志願者們聯合平安銀行深圳分行、平安銀行信用卡中心,走進對口幫扶對象廣東河源紫金縣上義鎮招元村,面向鄉村老年人和學生消費群裡開展“金融消保進鄉村”,通過將實用好記的防詐標語“刷上田間地頭”、捐贈金融科普讀物、開展金融知識課堂等內容豐富、形式多樣的面對面宣講活動,讓村民們的“接地氣”的傳播中增長知識,活動現場受眾近1000人。

環保徒步活動踐行“綠水青山就是金山銀山”生態環保理念

心系青年發展,搭建青年交流平台,踐行志願環保服務活動。2月27日,人民銀行深圳市中心支行聯合北京銀行40餘人開展環保徒步活動,3月20日,人民銀行深圳市中心支行再次聯合深圳市福田團區委、中央國債登記結算有限責任公司深圳分中心近70人,開展“雷鋒伴我行 共啟新征程”環保徒步活動,旨在踐行“綠水青山就是金山銀山”生態環保理念,同時豐富青年員工業餘生活,從而激發更高的工作和學習熱情。青年員工以環保活動為契機,秉持“健康生活、快樂工作、奉獻他人”的理念,撿拾垃圾,守護生態環境,相互交流工作生活情感。通過此次環保徒步活動,進一步展示了青年青春活力、積極向上、熱愛環保的良好精神風貌。

金融知識進校園,助力鄉村振興

3月26日,人民銀行深圳市中心支行“金融鵬程”志願者們走進招元村新群小學,舉辦第九期“金融鵬程大講堂之扶貧篇—博士講堂”,志願者以“普及徵信知識  共建誠信社會”為題,向新群小學的四、五、六年級同學分享誠信、徵信、金融信用等話題,給小學生們心中種下“要做誠信小少年”的種子,對助學貸款、保持良好信用記錄等方面作了講解。通過設計問答互動、獎勵書本等寓教於樂的方式,課堂氛圍活躍輕鬆,同學們也對徵信和金融信用有了自己的理解。課後,同學們圍著志願者紛紛表示,要像老師講到的,做一個誠實守信、一諾千金的人。

新時代要有新擔當,學習雷鋒精神,是永不過時、曆久彌新的正能量舉動。此次主題系列活動,既深刻踐行了新時代雷鋒精神的內涵,也培育和弘揚了社會主義核心價值觀,進一步激發廣大央行青年員工爭作示範、樂於奉獻,以嶄新的精神面貌和紮實的專業素質,積極投身基層央行改革發展事業大局的決心信心,為全面開啟建設社會主義現代化國家新征程貢獻自己的青春力量,以青春之我獻禮建黨100周年。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載