國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2018-0080
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局深圳市分局
  • 發布日期:
    2018-12-21
  • 名       稱:
    國家外匯管理局深圳市分局政府資訊公開指南
  • 文       號:
國家外匯管理局深圳市分局政府資訊公開指南

為貫徹落實《中華人民共和國政府資訊公開條例》,保障公民、法人和其他組織依法獲取外匯管理資訊,提高工作透明度,促進依法行政,制定本指南。

一、資訊分類

    本指南所稱國家外匯管理局深圳市分局(以下簡稱深圳外匯局)政府資訊包括深圳外匯局部門在履行職責過程中製作或獲取的,以一定形式記錄、保存的,根據國家法律、法規等有關規定可以對外公開的外匯管理政府資訊,具體分為以下十類:

    (一)領導資訊:深圳外匯局在職局領導簡介等情況;

)機構設置:深圳外匯局內設機構等資訊

    分局動態:深圳外匯局領導講話、工作動態、重要新聞

)政策法規:外匯管理行政法規、規範性檔案

行政執法資訊深圳外匯局行政許可資訊公示、行政處罰資訊公示、執法證資訊

    業務指南深圳外匯局業務辦理指引;

資訊公開專欄深圳外匯局主動公開基本目錄、公開指南、依申請公開制度等;

特色服務深圳外匯局依據本地外匯業務特點對外發布的服務資訊

(十)公眾交流:深圳外匯局提供的公眾交流欄目,包括業務諮詢、投訴建議和深圳外匯局聯繫方式等;

(十)其他依照法律、法規和國家有關規定可以對外公開的外匯管理政府資訊。

二、資訊編排體系

深圳外匯局政府資訊依照內容進行分類編排。不同類別的政府資訊依照公開形式、業務管理範圍、發布時間等規則進行分別編排。

三、資訊公開方式

深圳外匯政府資訊公開分為主動公開和依申請公開兩大類。

(一)主動公開資訊。可通過以下渠道公開:

1深圳外匯局國際互聯http://www.safe.gov.cn/shenzhen/);

2廣播、電視、報刊等媒體

3、新聞發布會、新聞通氣會;

4、其他便於公眾獲取資訊的方式。

(二)依申請公開資訊。根據國家有關規定和資訊具體情況,依照申請人要求的方式或其他適宜方式予以公開。

四、資訊獲取方式

(一)主動公開資訊的獲取方式。

公民、法人或其他組織可以通過深圳外匯局國際互聯網站搜索功能或線上瀏覽《國家外匯管理局深圳市分局政府資訊公開目錄》及相應具體欄目獲得所需資訊。

(二)依申請公開資訊的獲取方式。

公民、法人或其他組織應按照《國家外匯管理局深圳市分局申請公開政府資訊指引》的規定,向深圳外匯政府資訊公開受理機構提出申請。深圳外匯局政府資訊公開受理機構將依據申請內容,轉主管機構進行處理。根據處理情況作出答覆,依申請公開政府資訊的,應當按照申請人要求的形式提供;無法按照申請人要求的形式提供的,可以通過安排申請人查閱相關資料、提供複製件或者其他適當形式提供。

五、資訊公開受理機構

    深圳外匯局政府資訊公開受理機構為外匯綜合處,辦公時間為周一至周五,上午83012:00,下午14001730(節假日除外)。

    聯繫電話:075525841865

    傳真號碼:075525916541

    通信地址:深圳市深南東路5006號人民銀行大廈

    郵遞區號:518001

    六、監督方式

公民、法人或其他組織對於深圳外匯局政府資訊公開工作的意見、建議可通過電子郵件、來信來函等方式向深圳外匯局政府資訊公開受理機構反映。

公民、法人或其他組織認為深圳外匯局不依法履行政府資訊公開義務的,可以向上級行政機關、監察機關或者政府資訊公開工作主管部門舉報。

公民、法人或其他組織認為深圳外匯局在政府資訊公開工作中的具體行政行為侵犯其合法權益的,可以依法申請行政複議,對行政複議決定仍不服的,可以依法提起行政訴訟。

    本指南自20181221日起施行。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載