國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    72816347-8-2021-00006
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局山西省分局
  • 發布日期:
    2021-02-08
  • 名       稱:
    山西省外貿企業“戀”上區塊鏈
  • 文       號:
山西省外貿企業“戀”上區塊鏈


外匯局山西省分局啟動跨境金融區塊鏈服務平台試點工作一年多來,取得明顯成效,對於緩解涉外企業融資難、融資貴問題,助力全省“穩外貿”發揮了積極有效的作用截至2020年12月末,全省26家銀行通過區塊鏈平台累計辦理出口應收賬款融資4類業務391筆,放款累計金額10.6億美元,服務企業75家,其中中小企業佔比超過95%。

強推動。外匯局山西省分局主動向山西省政府相關部門彙報區塊鏈平台試點及應用情況,爭取理解、支援與配合。組成專項工作推動小組,精心制定工作方案,周密分解各項具體任務。多次展開現場與非現場專項推介會,試點工作得到全省各銀行和涉外企業的積極響應和配合。

鋪場景。山西省區塊鏈平台業務辦理蓬勃發展,應用場景日臻豐富。目前,區塊鏈平台出口應收賬款質押融資(發貨後)、資本項目收入支付便利化真實性審核業務、服務貿易稅務備案電子化銀行查驗、企業跨境信用資訊授權查證4個試點應用場景已全部在山西落地

廣宣傳。外匯局山西省分局深入調研全省中小微外貿企業融資現狀,促進更多中小微企業了解區塊鏈平台融資的便利性;及時宣導,推進銀行主動對接中小微外貿企業,開展出口應收賬款融資等四個場景應用;“點對點”輔導,加快推進地方法人銀行上線區塊鏈平台,挖掘中小微外貿企業融資需求充分調動銀行資源,積極擴大政策宣傳覆蓋面,向山西省涉外企業詳細介紹平台在出口貿易融資等方面的優勢,精準對接企業融資需求,有效提升企業參與試點積極性,促進試點業務全面推廣。

巧對接。跨境金融區塊鏈平台上線後,中國銀行山西省分行聯動中信保,通過區塊鏈服務平台辦理出口融信達業務,有效利用區塊鏈技術完善貿易融資背景真實性審核;以出口信保融資產品為依託,充分發揮普惠金融授信優勢,加大了普惠金融專項授信對中小型外貿企業的支援力度。

成效顯。目前山西省內銀行通過區塊鏈平台放款平均利率僅為3.7%,較平台上線前下降約1.2個百分點。同時,外匯局山西省分局為進一步降低中小型外貿企業融資成本,推動中信銀行太原分行、興業銀行太原分行等多家銀行對企業減費讓利,應收賬款融資手續費全免。區塊鏈平台切實解決了跨境金融服務的痛點難點,降低了企業“跑腿”次數和銀行審核工作量,融資效率大大提高,中小微外貿企業的普惠性、體驗感和獲得感顯著增強,得到企業的廣泛認同和歡迎主動申請、積極使用的企業不斷增加。

    隨著跨境金融區塊鏈服務平台的進一步推廣,應用場景將進一步豐富。2021年,山西省分局將持續擴展跨境金融區塊鏈服務平台應用,不斷擴大參與主體,探索研究豐富應用場景,進一步提升貿易投資便利化水平,促進全省涉外經濟健康穩定發展。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局山西省分局主辦 著作權所有 授權轉載