國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00240718-9-2021-00042
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-03-26
  • 名       稱:
    用好正常貨幣政策空間 推動綠色金融發展——中國人民銀行行長易綱在中國發展高層論壇圓桌會的講話
  • 文       號:
用好正常貨幣政策空間 推動綠色金融發展——中國人民銀行行長易綱在中國發展高層論壇圓桌會的講話

女士們、先生們、各位來賓:

很高興來到中國發展高層論壇,首先我要感謝盧邁秘書長的邀請,感謝他在過去二十年來對中國發展高層論壇做出的貢獻。今天我主要就中國貨幣政策和綠色金融和大家分享一些觀點和看法。

首先我來講講近年來中國實施穩健的貨幣政策、支援實體經濟的高質量發展的做法。第一,我們有較大的貨幣政策調控空間。中國貨幣政策始終保持在正常區間,工具手段充足,利率水平適中。我們需要珍惜和用好正常的貨幣政策空間,保持政策的連續性、穩定性和可持續性。當前廣義貨幣(M2)同比增速在10%左右,與名義GDP增速基本匹配,10年期國債收益率約為3.2%,公開市場7天逆回購利率為2.2%。2020年居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.5%。從上述數字可以看出,中國的貨幣政策處於正常區間,在提供流動性和合適的利率水平方面具有空間。第二,貨幣政策既要關注總量,也要關注結構,加強對重點領域、薄弱環節的定向支援。在保持流動性總體合理充裕的基礎上,貨幣政策能在國民經濟重點領域、薄弱環節和社會事業等方面發揮一定程度的定向支援作用。新冠肺炎疫情以來,人民銀行實施了多項措施,有效幫助中小企業維護就業穩定。第三,貨幣政策需要在支援經濟增長與防範風險之間平衡。中國的宏觀槓桿率基本保持穩定,在為經濟主體提供正向激勵的同時,抑制金融風險的滋生和積累。第四,貨幣政策需要為深化金融改革開放營造適宜的環境。總體看,當前,我們要實施好穩健的貨幣政策,支援穩企業保就業,持續打好防範化解重大金融風險攻堅戰,進一步深化金融改革開放。

綠色金融方面,近年來,人民銀行積極踐行綠色發展理念,大力發展綠色金融,取得了積極成效。2020年末,中國本外幣綠色貸款餘額約12萬億元(約合2萬億美元),存量規模居世界第一;綠色債券存量約8000億元(約合1200億美元),居世界第二,為支援綠色低碳轉型發揮了積極作用。

中國提出2030年碳達峰和2060年碳中和目標,對我們的工作提出了新的更高要求。我認為,在碳中和約束條件下,有兩個方面的任務格外緊迫。

第一,實現碳中和需要巨量投資,要以市場化的方式,引導金融體系提供所需要的投融資支援。對於實現碳達峰和碳中和的資金需求,各方面有不少測算,規模級別都是百萬億人民幣。這樣巨大的資金需求,政府資金只能覆蓋很小一部分,缺口要靠市場資金彌補。這就需要建立、完善綠色金融政策體系,引導和激勵金融體系以市場化的方式支援綠色投融資活動。

第二,氣候變化會影響金融穩定和貨幣政策,需要及時評估、應對。國際研究普遍認為,氣候變化可能導致極端天氣等事件增多、經濟損失增加;同時,綠色轉型可能使高碳排放的資產價值下跌,影響企業和金融機構的資產質量。一方面,這會增加金融機構的信用風險、市場風險和流動性風險,進而影響整個金融體系的穩定。另一方面,這可能影響貨幣政策空間和傳導渠道,擾動經濟增速、生產率等變數,導致評估貨幣政策立場更為複雜。這是在維護金融穩定、實施貨幣政策上面臨的新課題。

圍繞這兩個方面的要求,人民銀行已經把綠色金融確定為今年和“十四五”時期的一項重點工作。我想重點提以下幾個方面。

一是完善綠色金融標準體系。綠色金融標準是識別綠色經濟活動、引導資金準確投向綠色項目的基礎。人民銀行在2015年、2018年分別制定了針對綠色債券和綠色信貸的標準,即將完成修訂《綠色債券支援項目目錄》,刪除化石能源相關內容。同時,我們正在與歐方共同推動綠色分類標準的國際趨同,爭取年內出台一套共同的分類標準。我們在G20下也將討論這一問題。

二是強化資訊報告和披露。目前,銀行間市場綠色金融債已經要求按季度披露募集資金使用情況,同時金融機構需要報送綠色信貸的資金使用情況和投向。下一步,我們將推動在已有試點的基礎上,分步建立強制的資訊披露制度,覆蓋各類金融機構和融資主體,統一披露標準。

三是在政策框架中全面納入氣候變化因素。金融穩定方面,我們正在研究在對金融機構的壓力測試中,系統性地考慮氣候變化因素。貨幣政策方面,正在研究通過優惠利率、綠色專項再貸款等支援工具,激勵金融機構為碳減排提供資金支援。外匯儲備投資方面,將繼續增加對綠色債券的配置,控制投資高碳資產,在投資風險管理框架中納入氣候風險因素。

四是鼓勵金融機構積極應對氣候挑戰。中國金融機構在積極行動。工商銀行把環境與社會風險合規要求納入投融資全流程管理。中國銀行正在研究開展環境風險壓力測試。此外,近期銀行間債券市場成功發行了碳中和債,募集資金專項用於具有碳減排效益的清潔能源等項目。人民銀行已經指導試點金融機構測算項目的碳排放量,評估項目的氣候、環境風險;已按季評價銀行綠色信貸情況,正在研究評價金融機構開展綠色信貸、綠色債券等的業績。

五是深化國際合作。2016年,人民銀行在我國擔任G20主席國期間,發起G20可持續金融研究小組並擔任聯合主席,為凝聚綠色金融國際共識發揮了積極作用。今年G20主席國意大利重啟研究小組,人民銀行和美國財政部共同擔任聯合主席。我們將與意大利、美國和其他G20成員加強協調,討論制定推進可持續金融的總體路線圖,推動各方就資訊報告和披露、綠色分類標準等需要加強國際協調的重點議題進行討論。

同時,人民銀行將繼續在央行與監管機構綠色金融網路(NGFS)、可持續金融國際平台(IPSF)等多邊機制下深化國際合作。我們將繼續幫助發展中國家加強綠色金融能力建設,增強他們支援自身綠色轉型、應對氣候變化的能力。

總體看,金融體系可以在支援綠色轉型、管理氣候相關風險上發揮積極作用。下一階段,人民銀行將更加積極主動作為,落實新發展理念,支援經濟綠色、低碳、高質量發展,服務實現碳達峰、碳中和目標。謝謝大家!

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局上海市分局主辦 著作權所有 授權轉載