國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00240718-9-2020-00200
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-11-20
  • 名       稱:
    人民銀行黨委、外匯局黨組召開黨的十九屆五中全會精神宣講報告會議
  • 文       號:
人民銀行黨委、外匯局黨組召開黨的十九屆五中全會精神宣講報告會議

20201118日下午,人民銀行黨委、外匯局黨組召開會議,向全系統宣講黨的十九屆五中全會精神,進一步推進學習宣傳貫徹習近平總書記在五中全會上的重要講話及全會精神工作。人民銀行黨委書記郭樹清同志主持會議並作專題輔導,行長易綱同志作宣講報告,人民銀行黨委委員、外匯局黨組成員參加會議。

會上,易綱同志重點闡釋了黨的十九屆五中全會的全局性、曆史性意義,系統回顧了黨的十八大以來習近平總書記關於經濟工作的一系列重要論述,深入解讀了我國進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的重大意義、有利條件和重要特徵,強調中國抗成為全球成功典範,充分展現了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。易綱同志具體講解了2035年遠景目標和十四五時期我國經濟社會發展的指導思想、總體布局、戰略布局、遵循原則、主要目標。強調習近平總書記重要講話和全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二Ο三五年遠景目標的建議》,是今後五年乃至更長時期我國經濟社會發展的綱領性檔案和行動指南,人民銀行要逐條對照五中全會提出的工作要求,抓緊研究完善涉及金融和人民銀行工作的相關方案,有序推動任務落實。

郭樹清同志圍繞學習貫徹習近平總書記重要講話和五中全會精神,深入闡釋了創新發展、共同富裕、維護安全、金融改革以及加強黨的領導等重點問題。他強調指出,應當全面客觀地看待我國科技創新取得的巨大成就和存在的突出問題,要通過深化科技體制機制改革和激發人才活力,更好地發揮創新引領發展的動力作用。我國的現代化是全體人民共同富裕的現代化,實現全體人民共同富裕需要重點解決發展不平衡問題,必須做好金融支援脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接,優化三次分配結構,發展多層次、多支柱養老保險體系,以基本公共服務均等化為重點,推動區域協調發展。要全面落實好五中全會有關金融工作的具體要求,建設現代中央銀行制度,提升金融服務實體經濟水平,紮實推進金融改革,完善現代金融監管體系,完善存款保險制度,推動金融雙向開放,加快金融數字化轉型。要落實好統籌發展和安全的要求,切實維護金融穩定,堅決守住不發生系統性風險的底線。人民銀行、外匯局各級黨組織要始終堅持黨中央對金融工作的集中統一領導,確保黨中央決策部署有效落實。

會議強調,人民銀行、外匯局各級黨委(黨組)要按照中央統一部署,把學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務抓緊抓好。要切實發揮好黨員領導幹部的領學促學作用,各單位主要負責同志要結合工作實際帶頭宣講。要更加自覺地把金融工作放到中央工作大局中去思考,認真謀劃好明年和十四五時期金融工作,把學習貫徹五中全會精神的成效,體現在金融支援實體經濟、深化金融改革、防範化解金融風險等各項工作任務的質量和效果上。

會議以視頻會議形式召開。人民銀行機關、外匯局機關、在京各直屬企事業單位、相關單位司局級幹部,派駐紀檢監察組負責同志,在主會場參加會議。人民銀行機關、外匯局、派駐紀檢監察組各處室、各部門同志,縣級以上分支機構和京外相關單位同志,在分會場參加會議。(完)

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局上海市分局主辦 著作權所有 授權轉載