國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01080297-1-2020-00270
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局陝西省分局
  • 發布日期:
    2020-11-09
  • 名       稱:
    外匯局陝西省分局組織召開2020年3季度形勢分析暨試點政策宣傳推進會
  • 文       號:
外匯局陝西省分局組織召開2020年3季度形勢分析暨試點政策宣傳推進會

近日,外匯局陝西省分局組織召開了2020年3季度外匯形勢分析暨試點政策宣傳推進會。人民銀行西安分行黨委委員、副行長、外匯局陝西省分局副局長李學武主持會議並作工作部署。

國開行、中國銀行、工商銀行、建設銀行、交通銀行、招商銀行、浦發銀行、民生銀行、浙商銀行和滙豐銀行等10家銀行應邀參加了本次座談會。會議通報了2020年前三季度全國和陝西省外匯收支情況,分析了下階段外匯市場運行面臨的有利和不利因素,要求各銀行機構密切關注全省跨境資金流動變化,不確定性是最大的風險,要提高風險防控意識和能力,做好問題跟蹤反饋。

6家銀行分管國際(貿易融資)業務的副行長分別對本行外匯業務開展情況進行了重點發言,並結合全省外貿進出口、利用外資、對外直接投資、外債和匯率預期等重點分析內容展開交流和討論。李學武同志認真聽取了參會銀行的發言,並就有關問題與參會代表進行了深入交流,凝聚共識。各相關處室負責人和業務骨幹就前期徵集的13家外匯指定銀行反映的33個問題進行了集中統一答覆,並將通過《跨境金融創新工作簡報》(增刊)的形式下發給各家銀行。

會上,還對《中國人民銀行西安分行 國家外匯管理局陝西省分局關於金融支援中歐班列(西安)集結中心暨中國(陝西)自由貿易試驗區高質量發展的意見》(西銀髮〔2020〕152號)、《國家外匯管理局陝西省分局關於印發〈國家外匯管理局陝西省分局關於開展貿易外匯收支便利化試點的指導意見(試行)〉的通知》(陝匯管〔2020〕65號)兩個檔案進行了宣傳解讀,要求大家要珍惜來之不易的試點政策,好政策要有好績效,並就推進工作進行專項安排。

李學武同志對下一步工作安排提出了具體要求:一是主動適應複雜多變的形勢。中美貿易摩擦疊加新冠肺炎疫情導致外部形勢錯綜複雜,做好涉外工作的難度顯著增加,各金融機構要保持高度的敏感性、警惕性,做好跨境收支形勢的跟蹤評估和研判,及時與外匯管理部門互通資訊,為準確判斷趨勢提供決策參考,為維護外匯市場穩定、促進涉外經濟發展貢獻智慧和力量。二是主動適應各級黨委政府部門的要求和期待。當前“六穩”“六保”與金融工作密切相關,特別是穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、保就業、保市場主體、保產業鏈供應鏈穩定與涉外經濟息息相關,要積極發揮金融機構在落實各項便利化政策的前哨作用,持續推進“放管服”改革,不斷優化外匯營商環境,有效激發市場主體活力和社會創造力,不斷培育壯大經濟發展新動能,確保做好“六穩”工作,落實“六保”任務。三是主動適應奮力譜寫新時代陝西追趕超越新篇章的需要。要認真學習習近平總書記來陝考察重要講話精神,緊緊把握陝西開放發展的新特徵,正視開放不足的短板,堅定改革開放才是發展的唯一出路,不斷增強金融外匯支援外貿外資的精準性、協同性,在發展新時期實現金融新作為。四是主動抓住政策重要窗口機遇期。要在危機中育新機、於變局中開新局。目前是擴大信貸規模投放、擴大跨境金融規模、擴大金融創新、擴大跨境人民幣使用的四個重要窗口機遇期,金融機構要善於抓住這些機會,不斷解放思想,持續深入推進“四擴大兩可控”跨境金融創新專項行動,特別是要做好中歐班列(西安)集結中心和中國(陝西)自貿試驗區、貿易收支便利化等重大試點政策的落地,加快政策運用,要把試點政策轉化為具體的金融產品和金融服務機制,不斷培育新的經濟增長點,不斷增強對企業的金融服務能力,通過政策紅利引領涉外經濟發展。

10家外匯指定銀行分管國際(貿易金融)業務的行領導及其國際(貿易金融)業務主要負責人,分局國際處、經常處、資本處、分行外事處主要負責人及相關人員參加會議。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局陝西省分局主辦 著作權所有 授權轉載