國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01080297-1-2015-00002
  • 分       類:
    各類社會公眾  資本項目管理  公告
  • 來       源:
    國家外匯管理局網站
  • 發布日期:
    2015-04-22
  • 名       稱:
    國家外匯管理局關於對部分非銀行機構內保外貸業務實行集中登記管理的通知
  • 文       號:
國家外匯管理局關於對部分非銀行機構內保外貸業務實行集中登記管理的通知

為深化外匯管理體制改革,落實資本項目跨境交易分類管理的改革思路,便利企業投融資活動,在滿足一定條件的前提下,國家外匯管理局各分局(外匯管理部)可對部分非銀行金融機構或企業(以下簡稱非銀行機構)的內保外貸業務實行集中登記管理。現就有關問題通知如下:

一、非銀行機構內保外貸業務集中登記

(一)資格條件

滿足以下條件的非銀行機構,可根據經營需要向所在地外匯局提出內保外貸業務集中登記申請:

1、內保外貸業務發生頻率較高(原則上預計每年需要登記的業務筆數不低於15筆),有辦理集中登記的實際需求;

2、具有完善的擔保業務內控制度;

3、近三年無重大外匯管理違法違規行為;

4、所在地外匯局認為的其他事由。

(二)確認程序

允許辦理內保外貸業務集中登記的非銀行機構,由所在地外匯分局(外匯管理部)確定。外匯分局(外匯管理部)應通過資本項目外匯管理個案業務集體審議會議程序(以下簡稱集審程序)確定具體機構名單。

(三)內保外貸業務集中登記流程

1、實行內保外貸集中登記的非銀行機構,應在每月結束後3個工作日內向所在地外匯局集中辦理簽約登記手續。擔保合同或擔保項下債務合同主要條款發生變更的(包括債務或擔保金額、期限、債權人等發生變更),應當在每月結束後3個工作日內辦理變更登記手續,並附涉及單筆內保外貸業務的以下材料:

(1)紙質版(加蓋印章)及電子版《非銀行機構內保外貸集中登記逐筆月報表》;

(2)申請書(內容包括上月擔保簽約筆數、金額、擔保資金主要用途、合規承諾及其他需要說明的事項。合規承諾內容為:“本機構保證,申請書內容與擔保合同、借款合同的內容完全一致,且擔保事項符合外匯管理規定及中國和相關國家及地區的其

他法律、法規要求,如有不實,願意承擔相關法律後果。”);

(3)擔保合同和擔保項下主債務合同(驗後返還)。

2、外匯局僅對擔保人的登記申請進行程序性審核,不對合同內容、資金用途及外匯管理合規性等進行實質性審查。為確保資本項目資訊系統採集數據的及時性和準確性,所在地外匯局應在每月結束後10日內完成內保外貸集中登記數據的錄入工作,並及時將單筆業務的登記證明集中返還給擔保人。在按規定及時辦理集中登記的前提下,非銀行機構提供內保外貸,擔保項下債務人辦理提款,不需要以外匯局返還的登記證明為前提。

(四)違規處理

實行內保外貸集中登記的機構,未按第(三)項第1款規定集中辦理簽約登記手續的,參照一般機構辦理內保外貸簽約登記相關規定處理。

實行內保外貸集中登記的機構,第(一)項所列事項發生重大變更,或未能按第(三)項第1款規定集中辦理簽約登記手續且不能及時改正的,外匯局可停止該機構辦理內保外貸業務集中登記。

二、非銀行機構申請豁免“違約暫停條款”限制

根據現行跨境擔保外匯管理規定,境內非銀行機構內保外貸項下債務人發生違約且擔保人進行履約以後,在境外債務人償清對擔保人承擔的債務之前,未經外匯局批准,擔保人不得簽訂新的擔保合同(以下簡稱違約暫停條款)。擔保人因經營原因確需繼續辦理其他內保外貸業務的,可逐筆向外匯局申請豁免違約暫停條款限制。

上述申請由擔保人所在地外匯分局(外匯管理部)受理。外匯分局(外匯管理部)應按照集審程序逐筆確認,確認檔案格式可參考《內保外貸業務違約暫停條款限制豁免確認書》。

(一)豁免條件

申請豁免違約暫停條款限制的內保外貸業務須同時滿足以下條件:

1、導致擔保項下主債務合同發生違約的原因是不可抗力或其他不可預見因素;

2、擔保項下債務人存在實際困難,近期內無法償清對擔保人承擔的債務;

3、擔保人由於經營原因確有實際需要繼續辦理內保外貸業務,且不會對自身持續經營能力產生明顯不利影響。

(二)申請材料

1、違約暫停條款限制豁免申請書(包括跨境擔保總體情況、涉及債務人違約的擔保合同及履約情況、債務人違約原因及清償債務的可能性,對擔保人自身財務狀況的影響、擔保履約及該豁免申請不存在規避外匯管理規定相關動機的說明等);

2、與申請書內容相關的證明材料;

3、所在地外匯分局(外匯管理部)要求的其他材料。

未實行內保外貸業務集中登記的非銀行機構,也可向所在地外匯分局(外匯管理部)申請豁免違約暫停條款限制。

本通知自下發之日起實行。本通知未盡事宜,均按照跨境擔保一般外匯管理規定執行。

 

                                                     國家外匯管理局

                                                     2015年3月10日

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局陝西省分局主辦 著作權所有 授權轉載