國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01500120-9-2020-00094
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國新聞網
  • 發布日期:
    2020-08-14
  • 名       稱:
    今年上半年柴達木枸杞出口同比增長71%
  • 文       號:
今年上半年柴達木枸杞出口同比增長71%

 

    據最新數據統計,今年上半年,柴達木枸杞出口貨值1372萬元,同比增長71%,主要出口歐洲、美國、日本、韓國和東南亞地區。

  地處柴達木盆地的青海省海西州位於世界“四大超淨區”之一的青藏高原域內。該州目前有機枸杞種植面積達11.78萬畝,是中國有機枸杞種植面積最大區域。

  據介紹,近年來,海西州調整農業生產結構,大力發展枸杞產業,積極探索生態經濟與社會效益兼顧的枸杞產業發展之路,成功選育柴杞1號、2號、3號優良品種,培育精深加工企業27家,建成生產線900餘條,機械制幹能力達5萬噸。培育新型經營主體163家,建成大漠紅AAA級工業旅遊景區等項目,及柯魯克生態農業風情小鎮,鼓勵企業參加德國紐倫堡國際有機食品博覽會等知名展會,擴大知名度和影響力。

  同時,完善柴達木枸杞質量標準體系,使柴達木盆地的枸杞年節水量達3.27億立方米,減少20%化肥、農藥使用量;加強綠色有機產品認證管理,31家企業、專業合作社獲得有機產品認證;柴達木枸杞獲得國家地理標誌認證,入選中國首批100個受歐盟保護地理標誌。

  此外,通過土地流轉、股份合作等措施,強化農牧民利益聯結,使3.2萬戶農牧民參與企業或合作社經營。目前,柴達木枸杞產值規模達25.9億元,在農牧業產值中的比重躍升至44.5%,全產業鏈產值突破百億元。

  海西州官方表示,今年,海西州種植枸杞3.15萬公頃,進入採摘期的有3.09萬公頃,預計枸杞鮮果總產量達35.18萬噸,乾果總產量可達8.9萬噸。來自青海省內外的10萬人聚集柴達盆地採摘枸杞,預計實現勞務總收入約6.7億元。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局青海省分局主辦 著作權所有 授權轉載