國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01500120-9-2020-00093
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    青海日報
  • 發布日期:
    2020-08-14
  • 名       稱:
    青海省持續優化營商環境 企業開辦實現“就近辦”“網上辦”“零見面”
  • 文       號:
青海省持續優化營商環境 企業開辦實現“就近辦”“網上辦”“零見面”

         8月4日,記者從全省壓縮企業開辦時間工作推進會上獲悉,自2018年以來,我省積極推進互聯網資訊系統建設,切實加強部門資訊共用共用,著力強化企業開辦便利化服務,不斷完善和改進企業開辦便利化措施,持續優化企業開辦環境。

  據悉,通過開放企業名稱庫、下放企業名稱登記權、實行企業名稱自主申報以及取消企業名稱預先核准審批,將原來的企業名稱、企業設立、發票申領、印章刻制、參保登記5個環節逐步縮減到企業設立、發票申領、印章刻制3個環節,並實行住所(經營場所)、經營範圍自主申報,進一步減少了企業開辦環節,縮減了辦事跑腿的次數。

  我省通過全面清理非法定企業開辦條件、認真落實取消行政許可規定、積極優化企業開辦流程,大幅削減企業開辦所需提交的申請材料,將部門間“多次提交材料”變為“數據互認共用”,實行相同資訊一次填報,相同材料一次提交,推動實施身份核驗、電子簽名和電子營業執照檔案共用,實現了營業執照複印件免提交。

  同時,積極搭建集設立登記、發票申領、參保登記、印章刻制、銀行開戶等企業開辦事項為一體的互聯網平台,推動企業開辦事項全程網上辦、就近辦、限時辦,實現了全省企業開辦事項“一張網”“一站式”辦理。發揮商業銀行營業網點多、人員素質高、硬體設備足等優勢。首批在西寧市10多個營業網點提供企業設立登記幫辦、代辦和營業執照列印服務,實現了企業開辦“就近辦”“網上辦”和營業執照辦理“零見面”。

  目前,全省各地59個政務服務中心開闢自助服務區、幫辦指導區、一窗受理區,實行先指導、後提交的“一窗受理”工作模式,為辦事群眾和企業提供了多樣化、便利化的窗口服務。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局青海省分局主辦 著作權所有 授權轉載