國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00511897-2-2021-0149
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局青島市分局
  • 發布日期:
    2021-09-18
  • 名       稱:
    積極推動釋放政策紅利 外匯局青島市分局擴大貿易外匯收支便利化試點範圍
  • 文       號:
積極推動釋放政策紅利 外匯局青島市分局擴大貿易外匯收支便利化試點範圍

為深化放管服改革,支援青島地區開放型經濟高質量發展,提升貿易自由化、便利化水平,外匯局青島市分局積極向總局申請貿易外匯收支便利化試點,2021年3月,試點業務成功在青島落地。首批參與試點銀行1家,參與試點企業2家。為進一步釋放政策紅利,惠及更多市場主體,根據銀行申請及綜合評估,2021年9月,青島分局選取招商銀行、中銀行、青島商銀行3家銀行參與第二批貿易外匯收支便利化試點。為保障試點工作順利開展,青島市分局聯合試點銀行對首批試點企業逐一進行了現場走訪,重點了解企業業務開展情況、業務模式、系統化建設情況,並對貿易便利化試點政策和要求進行了現場宣講

2021年9月16日、9月17日中信銀行青島農商銀行為試點企業辦理試點業務15筆金額合計126萬美元試點前,企業需逐筆準備紙質單證,耗費大量人力物力,試點後,企業僅需提交付匯申請書,單筆付匯業務由原來1小時縮短5-10分鐘,大幅提高了業務處理效率,企業也充分體驗到合規越便利管理理念。

此次貿易外匯收支便利化試點範圍擴大後,將惠及貿易企業(集團)6家,年受益跨境收支業務規模約10億美元,青島地區貿易收支便利化水平將得到進一步提升。下一步,外匯局青島市分局將密切跟蹤便利化試點情況,充分發揮外匯管理服務實體經濟的積極作用,進一步激發市場主體活力,賦予“信用等級高、合規水平好、風控能力強”的市場主體更多便利化和自主權,實現越合規越便利的正向激勵,使政策紅利在青島地區得到更大釋放。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局青島分局主辦 著作權所有 授權轉載