國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    000014453-2021-00300
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-04-13
  • 名       稱:
    國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英出席國新辦發布會就推進海南自由貿易港建設、促進跨境資金流動自由化便利化回答記者提問
  • 文       號:
國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英出席國新辦發布會就推進海南自由貿易港建設、促進跨境資金流動自由化便利化回答記者提問

412日上午,國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英出席國新辦有關海南自由貿易港政策制度建立進展情況舉行的新聞發布會,就推進海南自由貿易港建設、促進跨境資金流動自由化便利化回答記者提問。

海南廣播電視總台全媒體記者:

請問自去年《海南自由貿易港建設總體方案》發布以來,中國人民銀行、國家外匯管理局在推進海南自由貿易港建設、促進跨境資金自由化便利化流動方面有什麼樣的進展?謝謝。

國家外匯管理局副局長王春英:

感謝您的提問。《海南自由貿易港建設總體方案》中明確提出堅持金融服務實體經濟,重點圍繞貿易投資自由化便利化,分階段開放資本項目,有序推進海南自由貿易港與境外資金自由便利流動。按照總體方案的工作安排,中國人民銀行和國家外匯管理局不斷出台了跨境資金流動自由化便利化政策,支援海南自由貿易港的發展。總結下來,主要有以下幾方面的政策以及進展。

第一,推進賬戶體系建設。支援海南上線運行自由貿易賬戶(FT賬戶),支援企業通過FT賬戶辦理跨境交易的本外幣結算和境外融資等業務,FT賬戶的資金兌換可在離岸市場平盤。去年9月份,將海南納入本外幣合一銀行結算賬戶體系試點地區,目前試點準備工作已經基本就緒,擬於近期落地。

第二,提高跨境貿易投資人民幣結算便利化水平。20199月,支援海南省的銀行憑藉轄內優質企業提交的跨境收付款指令,在銀行直接辦理跨境的貨物貿易和服務貿易人民幣結算。同時也對資本項目人民幣的收入在境內的使用給予更多的便利。去年12月份,人民銀行、外匯局會同國家發改委、商務部、國資委和銀保監會發布通知,涵蓋5個方面15條內容,進一步優化跨境人民幣政策。總結起來主要是圍繞實體經濟需求推動更高水平的貿易投資人民幣結算便利化,進一步簡化跨境人民幣結算流程,優化跨境人民幣投融資管理,便利個人經常項下的人民幣收付款,以及境外機構使用人民幣銀行結算賬戶等方面的內容。去年海南省的跨境人民幣結算規模增長了近五成。

第三,實施適應市場需求新形態的跨境投資管理。包括在外商投資管理方面全面落實准入前國民待遇負面清單的外商投資管理制度,外匯局對於負面清單以外的外商投資不做任何限制,相關外匯業務可直接在銀行辦理,在直接投資方面實現了基本可兌換。去年12月份,外匯局批覆同意在海南自由貿易港開展合格境內有限合伙人(QDLP)對外投資試點。目前,外匯局海南省分局已經制定了QDLP試點的管理辦法,正在組織推進具體的試點工作。

第四,優化跨境投融資匯兌管理。重點是為了滿足海南實體經濟投融資的需求,扶持海南具有特色和比較優勢的產業發展,並且在境外上市等方面給予進一步的優先支援。去年9月份,在海南率先開展了境內公司境外上市登記改革試點,允許在海南註冊的公司直接在銀行辦理境外上市登記手續,優化相關登記流程。

總的來看,人民銀行、外匯局積極落實總體方案和具體規劃工作,充分發揮海南自由貿易港改革前沿地、開放試驗區的作用,試點政策落地實施及時有效,在政策支援包括縮短辦事時間以及降低企業成本等方面,較好地滿足了海南市場主體的需求。

近日,經國務院同意,人民銀行、外匯局會同銀保監會、證監會聯合印發了《關於金融支援海南全面深化改革開放的意見》,提出金融支援海南全面深化改革開放的總體原則和6大方面的政策措施。主要包括提升人民幣可兌換水平支援跨境貿易投融資自由化和便利化,完善海南金融市場體系,擴大海南金融業對外開放,加強金融產品和服務創新,提升金融服務水平,加強金融監管、防範化解金融風險等,推動建立與海南自由貿易港相適應的金融政策和制度框架,夯實海南金融基礎。

下一步,人民銀行、外匯局會進一步按照《海南自由貿易港建設總體方案》2025年前分步驟、分階段重點任務安排,堅持金融服務實體經濟的指導思想,在貼合實際經濟需求和風險可控的前提下,不斷地優化相關政策,進一步加大金融支援海南自由貿易港改革開放的力度,有序推進海南自由貿易港與境外資金的自由便利流動。近期正抓緊在海南自由貿易港洋浦片區推動實施跨境貿易投資更高水平的開放試點,推進跨境投融資體制創新,提升市場化資源配置效率,努力激發市場活力,更好地服務新發展格局。對您的提問,我作上述回應。謝謝。

(原文載於中國網)

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載