國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2021-0043
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局遼寧省分局
  • 發布日期:
    2021-04-07
  • 名       稱:
    阜新市中心支局發揮工作專班作用 助力外匯業務全面發展
  • 文       號:
阜新市中心支局發揮工作專班作用 助力外匯業務全面發展

為外匯業務的全面發展,在美元單邊貶值的當下,推進企業利用人民幣進行貿易結算是便利市場主體的新選擇,是防範匯率波動風險的有效形式,更是推進人民幣國際化的重中之重。2021年阜新支局充分利用工作專班機制,以轄內大企業為工作重點,強化對轄內商業銀行的業務指導,推動人民幣工作實現穩健快速發展。近期,在阜新支局工作專班的努力下,成功指導了市農業銀行為華潤新能源(阜新)風能有限公司辦理了一筆人民幣利潤匯出業務,金額達1.2024億元。截至目前,全地區跨境人民幣結算總量占本外幣跨境收支總量的49.43%

華潤新能源(阜新)風能有限公司(以下簡稱“華潤阜新公司”)是中國華潤有限公司的控股子公司,其註冊資本2.8億元,全部由華潤新能源第七風能有限公司(香港)出資。20201127日,華潤阜新公司通過董事會決議,將應分配利潤匯出給母公司,金額人民幣1.2657億元,稅務備案後付匯金額1.2024億元。

在獲知企業的這一消息後,阜新支局第一時間與市農行業務骨幹組成工作專班,深入企業開展實地調研,送去了便利化政策和業務操作手冊,結合企業業務需求,詳細分析和講解了使用人民幣的優勢和便利,積極引導企業利用人民幣開展跨境結算。為打消企業顧慮,工作專班特製定了“一對一”服務方案、建立了“點對點”的微信群,得到企業的高度認可。阜新支局就相關政策和操作對業務行進行了全方位的業務指導,要求銀行嚴格按照《關於進一步優化跨境人民幣政策支援穩外貿穩外資的通知》(銀髮2020330號)要求,為企業提供優質、高效服務。在阜新中支和經辦行的共同努力下,市農業銀行在經其省分行完成單證審核和稅務備案資訊網上核驗後,當日即將企業利潤分配資金匯至境外賬戶,銀行優質高效服務受到企業的好評。

阜新支局專班工作贏得了華潤阜新公司的積極配合,受到了公司的高度評價,在新年伊始收到較好成效。

據調查,隨著便利化政策宣傳力度的加大、金融機構金融服務水平的提升,轄內企業選擇人民幣結算的願意明顯增強。阜新支局將準確把握現行相關人民幣政策,加大宣傳力度和對銀行培訓的力度,通過創新工作方式方法,採取“一對一”幫扶和“一企一策”形式切實幫助企業解決匯率避險、貿易融資等實際問題,更好服務地方涉外經濟發展。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載