國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2016-00249
  • 分       類:
    外匯儲備經營管理  新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2016-12-09
  • 名       稱:
    國家外匯管理局有關負責人就11月份外匯儲備規模變動情況答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局有關負責人就11月份外匯儲備規模變動情況答記者問

問:中國人民銀行公布的最新外匯儲備規模數據顯示,11月,我國外匯儲備規模較10月底下降691億美元,請問造成外匯儲備規模下降的原因是什麼?

答:截至20161130日,我國外匯儲備規模為30516億美元,較10月底下降691億美元,降幅為2.2%

從影響外匯儲備規模變動的因素看,主要包括:(1)央行在外匯市場的操作;(2)外匯儲備投資資產的價格波動;(3)由於美元作為外匯儲備的計量貨幣,其它各種貨幣相對美元的匯率變動可能導致外匯儲備規模的變化;(4)根據國際貨幣基金組織關於外匯儲備的定義,外匯儲備在支援走出去等方面的資金運用記賬時會從外匯儲備規模內調整至規模外,反之亦然。

11月份的情況看,央行向市場提供外匯資金以調節外匯供需平衡、美國大選後非美元貨幣對美元匯率總體呈現貶值、債券價格也出現回調等多重因素綜合作用,導致外匯儲備規模出現下降。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載