國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00817390-X-2020-00192
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局海南省分局
  • 發布日期:
    2020-10-10
  • 名       稱:
    跨境金融區塊鏈服務平台新應用場景落地實施
  • 文       號:
跨境金融區塊鏈服務平台新應用場景落地實施

繼前期跨境金融區塊鏈服務平台(以下簡稱區塊鏈平台)出口應收賬款貿易融資和企業跨境信用資訊授權查證應用場景在海南落地實施後,近期,在國家外匯管理局的大力支援下,海南省分局在全轄推動開展區塊鏈平台新應用場景——資本項目收入支付便利化真實性審核場景(以下簡稱資本項目真實性審核場景)試點工作。

2020年9月29日,在海南省分局指導下,中國銀行海南省分行運用區塊鏈平台成功辦理一筆11.07萬港幣的外匯資本金結匯便利化真實性審核業務,標誌著資本項目真實性審核場景在海南自貿港成功落地實施。資本項目真實性審核場景上線應用,建立起銀行、企業和監管部門間的業務資訊交互核驗機制,利用區塊鏈的不可篡改和可追溯性,確保相關資訊準確、核驗留痕,幫助銀行擺脫傳統的線下逐筆人工核驗的繁瑣操作,有利於銀行防範業務風險,促進了資本項目收入支付便利化改革舉措健康發展。

下一階段,海南省分局將不斷總結經驗,持續深入推進區塊鏈平台各應用場景試點工作,用好用活金融科技工具,切實提升科技賦能質效,進一步提升貿易投資便利化水平,全力支援海南自貿港建設。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局海南省分局主辦 著作權所有 授權轉載