國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K3634658-6-2021-00006
  • 分       類:
    新聞報道  其他
  • 來       源:
    國家外匯管理局貴州省分局
  • 發布日期:
    2021-01-22
  • 名       稱:
    2021年貴州省外匯管理系統工作電視會議召開
  • 文       號:
2021年貴州省外匯管理系統工作電視會議召開

2021121日,貴州省外匯管理系統工作電視會議在貴陽召開。會議認真貫徹落實2021年全國外匯管理工作會議精神,回顧我省2020年外匯管理工作開展情況,分析當前外匯形勢,安排部署2021年全省外匯管理工作。人民銀行貴陽中心支行黨委委員、副行長劉瑩出席會議並講話。省分局國際收支處、外匯管理處全體人員參會,各市州中心支局、各縣域外匯聯絡辦相關人員在分會場參會。

會議回顧總結了2020年全省外匯管理工作取得的成就,充分肯定全省外匯管理系統為貴州省涉外經濟發展作出的努力。會議認為,面對2020極其不平凡的一年,尤其在面對突如其來的新冠肺炎疫情前,全省外匯管理系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照總局各項決策部署,全力配合打好疫情防控攻堅戰,持續加大“穩外資、穩外貿”金融支援力度,不斷優化外匯管理與服務,有效維護轄區外匯市場秩序,順利完成全年各項工作目標,取得了極為不易的成績。

會議強調,值此2021年“十四五”開局之年,在面對日趨複雜的外部環境和經濟金融形勢下,外匯管理部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會和中央經濟工作會議精神,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,繼續做好“六穩”工作、落實“六保”任務。要立足貴州實際,統籌平衡“促開放”和“防風險”的關係,全面貫徹落實各項外匯管理便利化措施,進一步加大外匯監管力度,加強監測分析和形勢研判,防範跨境資金異常流動風險,深化“放管服”改革,進一步促進我省內陸開放型經濟試驗區健康發展,有效維護外匯市場穩定和國家經濟金融安全。

會議部署了2021年外匯管理重點工作:

一是圍繞宏觀審慎和微觀監管“兩個核心”,認真貫徹落實兩位一體政策要求。建立我省跨境資金流動監測預警工作制度,加強外匯形勢監測評估。靈活轉變監管方式,加強非現場能力建設,以“零容忍”態度嚴厲打擊外匯領域違法違規行為,進一步加強跨部門間的協作,充分發揮監管合力。

二是推動重點改革任務的持續深化,推動地方涉外經濟高質量發展。持續做好“穩外貿”“穩外資”工作,推動各項便利化政策落到實處,積極促進貿易新業態發展,支援重點外貿區域的建設。

三是強化對銀行的督促指導,全面提升金融服務水平。督促銀行落實“展業三原則”,推動銀行增強靠前服務意識,強化銀行自律機制建設,多措並舉提升縣域銀行業務網點覆蓋面。

四是夯實基礎工作,提高外匯管理專業化水平。繼續推進統計方式改革,夯實國際收支統計基礎;加強調查研究,著力提升調研的決策參考作用;強化宣傳引導,做好外匯市場預期管理;以科技賦能為紐帶促進外匯監管能力和效率提升;加強內部管理,持續深化內審內控工作。

五是以政治建設為統領,推進黨建工作高質量發展。進一步深化全面從嚴治黨,狠抓基層黨組織建設,堅決做到“兩個維護”,積極落實“一崗雙責”,圍繞慶祝建黨100周年開展宣傳教育活動,打造德才兼備的高素質專業化外匯管理工作隊伍。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局貴州省分局主辦 著作權所有 授權轉載