國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2021-0036
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局福建省分局
  • 發布日期:
    2021-02-04
  • 名       稱:
    台資企業資本項目管理便利試點再升級 探索閩台經濟金融融合發展新路徑
  • 文       號:
台資企業資本項目管理便利試點再升級 探索閩台經濟金融融合發展新路徑

129日,國家外匯管理局福建省分局正式發布《深入推進福建省台資企業資本項目管理便利化試點實施細則》,從便利跨境融資和資金使用方面入手,提出線上辦理資本項目收入結匯、支付及事後提交抽查材料、多筆外債共用一個外債賬戶、允許外債模式轉換、放寬融資幣種限制等四項改革新舉措,進一步促進閩台經濟金融融合發展,讓全轄台資企業享受到切切實實的政策紅利。

資本收入結匯支付新路徑。在疫情防控常態化與推動經濟發展正常化的關鍵時刻,此次試點依託商業銀行企業網銀打造“雲上服務”,為試點企業提供資本項目外匯收入結匯、支付及事後抽查全流程“一站式”線上辦理,打破了傳統櫃檯辦理模式的桎梏,以實際行動踐行“讓資訊多跑路,讓群眾少跑腿”。外匯局福建省分局轄內首批試點銀行興業銀行、招商銀行、廈門銀行、建設銀行現已開通線上辦理服務,其他銀行也將視情況陸續開通。

外債賬戶管理模式新突破。此次試點允許同一試點企業同一幣種外債共用一個外債專用賬戶,可有效避免企業多次開戶申請的冗長程序,精簡賬戶開立個數,有利於降低企業運營管理成本,提升資金使用效率。

外債模式轉換新嘗試。試點政策升級後,原先選擇“投注差”跨境融資模式的試點企業,可調整為全口徑跨境融資宏觀審慎模式,為企業提供了二次選擇的機會,企業可根據自身需要靈活調整借債模式,進一步拉平台資企業與自貿區企業的外債政策待遇。

放寬融資幣種限制新亮點。試點突破原有外債管理政策下跨境融資簽約幣種、提款幣種、償還幣種必須一致的限制,允許試點企業外債簽約幣種與提款幣種和償還幣種不一致,滿足企業用匯需求,合理規避匯率風險,降低融資成本。

據悉,該政策發布當日,已實現線上辦理資本項目收入結匯、支付首筆業務落地。轄內台資企業石獅市弘藝體育用品有限公司通過興業銀行“興業單證通系統資本項目線上業務”功能,線上提交資本金結匯與境內支付業務申請,足不出戶順利支付18萬元人民幣貨款,切實節約企業“腳底成本”。

從福建省特殊經濟區域台資企業資本項目便利化試點,到福建省台資企業資本項目便利化試點,再到如今台資企業便利化試點3.0版的改革創新,福建省分局始終牢記“金融為民”使命,不斷豐富外匯服務舉措,提升服務品質和能效,切實助力服務實體經濟發展,推動兩岸經濟金融融合。下一步,福建省分局將以政策宣講為重要抓手,加強銀企對接,抓細抓實抓好政策落實“最後一公裡”,推動試點業務增量擴面,跑出福建金融改革“加速度”。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載