國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2020-0196
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局福建省分局
  • 發布日期:
    2020-11-03
  • 名       稱:
    福建省分局推動貿易外匯收支便利化試點成功落地
  • 文       號:
福建省分局推動貿易外匯收支便利化試點成功落地

    今年以來,為紮實做好“六穩”工作,落實“六保”任務,提升金融支援穩企業保就業工作質效,助力福建涉外經濟高質量發展,福建省分局積極向國家外匯管理局申請開展貿易外匯收支便利化試點,並於92日獲批。目前,福建省分局已同意中國銀行福建省分行、中國建設銀行福建省分行、國家開發銀行福建省分行為首批試點銀行,福州京東方光電科技有限公司等4家企業為首批試點企業。925日試點首日,3家試點銀行合計為4家企業辦理便利化試點業務16筆、金額4638萬美元。

貿易外匯收支便利化試點是外匯局落實黨中央、國務院深化“放管服”改革,優化營商環境,貫徹“六穩”“六保”工作部署的重要措施之一。試點政策允許試點銀行在充分展業的基礎上,為上述試點企業辦理貿易外匯業務時採取事前免審單據、特殊退匯事前免登記、進口報關單免核驗等措施,通過簡化業務辦理流程和優化管理方式,提高跨境資金結算效率。

福建省分局有關負責人介紹,試點政策賦予審慎合規銀行及信用優良企業更多自主權,釋放“企業越誠信、手續越便利”“銀行越合規、審核越自主”的外匯管理導向,進一步促進銀行和企業管理優化升級,為企業提供更加便捷高效的外匯服務。

貿易外匯收支便利化試點政策受到試點銀行和試點企業的一致好評。麥克賽爾數字映像(中國)有限公司表示,貿易便利化試點極大地縮減了業務辦理時間。試點實施前,企業需安排專人專車辦理業務,報關單據等材料的列印、整理以及複印件的內部用印流程需要耗費企業近半天的時間;試點實施後,僅需定期將報關編號、金額等電子資訊傳給銀行,可以節省3個小時,極大減輕工作量、提高工作時效。試點銀行相關負責人表示,開展貨物貿易外匯收支便利化試點,是對合規經營的銀行和企業的政策紅利,有利於銀行提高業務辦理效率,讓守法經營的企業享受到更為便捷的外匯金融服務,進一步激發市場主體活力,促進銀企雙贏和外匯市場的健康發展。

    下一步,福建省分局將以此次試點落地為契機,穩步推進試點各項工作,及時總結試點經驗,引導符合條件的銀行和企業申請參與試點,讓貿易便利化試點政策惠及更多信用優良、經營合規的企業,為外貿高質量發展打造更便利、更優質的營商環境。

 

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載