國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2018-0135
  • 分       類:
    管理資訊  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
  • 發布日期:
    2018-10-25
  • 名       稱:
    國家外匯管理局福建省分局外匯管理行政審批服務規範
  • 文       號:
國家外匯管理局福建省分局外匯管理行政審批服務規範

 

 一、基本要求

1.優質服務、限時辦結。嚴格落實首問負責、一次性告知等服務制度。

2.受理場所應設置相應的指引標識標誌,通過擺放服務指南、張貼流程圖、電子顯示屏等方式公開審批依據、辦理流程等,並根據業務需要完善配備等候座椅、書寫用筆等便民利民設備設施。
    二、接受諮詢
    3.首位接待或受理的工作人員應認真解答、負責到底。認真聽取來訪者意見、要求或投訴舉報反映的問題,對外公布的服務電話應及時接聽。
    4.諮詢一次說清、表格一次發清,對於本部門承辦的事項,工作人員等應按照有關規定對服務對象做出清晰明確答覆,並提供相關事項的服務網址等,告知服務對象需要提交哪些材料以及材料的出處、份數和要求;對不屬於本部門(窗口)承辦的、停止辦理的、無需審批的事項,應向服務對象做好解釋說明並提供熱情周到的引導服務,指明能夠獲得有效答覆的途徑;對不具備申請條件或不符合要求的事項,要依法依規處理。
   三、受理申請
   5.服務對象提出申請,及時接收。
   6. 申請材料應一次審清,材料齊全的應一次收清。
   7.一次性告知申請材料是否齊全以及如何補正、是否受理及其理由、是否需要實地勘查等特殊程序以及下一步需要進行的程序、收費標準等事項。
   8.能夠當場受理的,當場受理;能夠當場指正補充修改申請材料的,當場指正。不得擅自增加申請材料。
   四、審查辦理
   9.落實授權制度,權責一致,審查辦理準確、規範、及時;依職責對服務對象提供材料的真實性、合法性和規範性進行審核,出具意見。
   10.屬於本級許可權內事項按時完成,能即時辦的不延時辦,能當日辦的不隔日辦,能併案辦的不分案辦;屬於上級部門批准事項,應審查後及時上報。
   五、滿意度評價
   11.各級外匯局應發放滿意度評價表,請申請人對服務質量進行評價。
   六、紀律要求
   12.工作人員應熟悉相關業務及辦理流程;服務態度好,言行禮儀得當、熱情大方;接待服務、接聽電話、遇到服務對象投訴時,應認真耐心,必要時做好記錄。
   13.不得違規收費:不得利用職務便利,以“優先辦理”等名義聯合中介機構等收取任何費用或“灰色”收入.
   14.工作日及值班時間不得飲酒。工作時間不得遲到早退。擅自離崗、串崗或進行聊天、睡覺、玩手機等與工作無關的事務;未經批准不得中途或提前停止服務。如服務期間因故離開窗口中斷服務,必須擺放暫停服務牌並嚴格控制中斷服務時間,同時向服務對象明示並引導其在其他窗口辦理業務,以防服務對象在無人窗口前等待。
   15.受理窗口工作人員實行頂崗補位制。設置AB崗,工作時間內必須保證窗口有人在崗,窗口必須正常運行,原則上A、B兩個責任人不得同時外出。A責任人因事由不在崗,必須提前一天做好移交工作,由熟悉A業務並行使與A同等職權的B責任人負責接辦工作。因特殊原因來不及移交的,B責任人要主動頂崗。B責任人在頂崗期間,應認真履行職責,並享有A責任人的職責權利。
   16.遵守法紀保守秘密,不違反國家法律、法規及有關規章制度,保守服務對象秘密;按規定整理歸檔,保證服務對象資訊安全。
   17.對不作為、慢作為、亂作為和損害群眾利益等行為應依法依規進行追究問責。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載