國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1770746-2-2017-00077
  • 分       類:
    報告  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局福建省分局
  • 發布日期:
    2017-04-17
  • 名       稱:
    個人外匯管理政策宣傳手冊
  • 文       號:
個人外匯管理政策宣傳手冊

個人外匯管理政策對個人外匯收支活動按交易主體區分境內個人和境外個人、按交易性質區分經常項目和資本項目進行管理。對個人經常項下外匯收支貫徹可兌換原則,對資本項下外匯收支進行必要的管理。

【個人外匯資訊申報管理】

2017年1月1日起,外匯管理部門對個人外匯資訊申報管理進行完善,不涉及個人外匯管理政策調整,個人年度購匯便利化額度等值5萬美元沒有變化。境內個人憑有效身份證件進行真實性購匯需求申報後,直接在銀行辦理便利化額度之內的購匯;額度之外的經常項目購匯,憑有交易金額的真實性證明材料辦理,不存在任何障礙。

一是細化申報內容,明晰個人購付匯應遵循的規則和相應的法律責任。個人辦理購匯業務時應認真閱讀並如實、完整申報,作出承擔相應法律責任的承諾。

二是強化銀行真實性、合規性審核責任。要求銀行加強合規性管理,認真落實展業原則,完善客戶身份識別。按照《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》(中國人民銀行令〔2016〕3號)報告大額及可疑交易。對於存在誤導個人購付匯、真實性審核不嚴、協助個人違規購付匯、未按規定報告大額和可疑交易等行為,監管部門將依法予以處理。

三是對個人申報進行事中事後抽查並加大懲處力度。虛假申報、騙匯、欺詐、違規使用和非法轉移外匯資金等違法違規行為,將被列入“關注名單”,在未來一定時期內限制或者禁止購匯,依法納入個人信用記錄、予以行政處罰、進行反洗錢調查、移送司法機關處理等。

境內個人辦理購匯六個不得”】

依據法律法規,境內個人辦理購匯業務時:

1.不得虛假申報個人購匯資訊;

2.不得提供不實的證明材料;

3.不得出借本人便利化額度協助他人購匯;

4.不得借用他人便利化額度實施分拆購匯;

5.不得用於境外買房、證券投資、購買人壽保險和投資性返還分紅類保險等尚未開放的資本項目;

6.不得參與洗錢、逃稅、地下錢莊交易等違法違規活動。

【個人結售匯管理】

1.年度總額:對個人結匯和境內個人購匯實行年度便利化管理。年度便利化分別為每人每年等值5萬美元。個人便利化額度內的結匯和購匯,憑本人有效身份證件在銀行辦理。

2.超過便利化額度:經常項下非經營性結匯、購匯憑本人有效身份證件及相關證明材料在銀行辦理境外個人經常項目項下結匯單筆等值5萬美元以上的,應將結匯所得人民幣資金直接劃轉至交易對方的境內人民幣賬戶;經常項下經營性結匯(貿易結匯)按個人貿易結算管理;資本項下參見《個人外匯管理辦法實施細則》。

3準確填報結匯資金屬性和購匯用途。按照結匯資金來源性質和購匯資金用途進行填報,正確選擇以下項目:貨物貿易、運輸、旅遊、金融和保險服務、專有權利使用和特許費、諮詢服務、其他服務、職工報酬和贍家款、投資收益、其他經常轉移、資本賬戶、投資資本金、直接投資撤資、房地產、其他直接投資、對境外證券投資撤回、證券籌資、其他投資、國內外匯貸款、經批準的資本其他。

填報購匯資訊時應注意:選擇存入賬戶或購買外匯理財但可預計最終用途的,應按照預計的最終用途和預計用匯時間填寫;如個人購匯時無法確定最終用途暫存入賬戶或購買外匯理財的,購匯用途選擇“其他”並在“詳細說明購匯事項”中說明存款金融機構名稱或外匯理財產品和金額等事項,預計用匯時間可填寫存入賬戶或購匯外匯理財產品的時間其中,暫存入賬戶銀行發行的境內外匯理財產品的,錄入個人系統的“購匯資金屬性”為“470資本項下其他”。購買屬於銀行的QDII產品或者是投資於B股的產品,錄入個人系統的“購匯資金屬性”為“431對境外證券投資”。

4.境外個人購匯

在境內取得的經常項目合法人民幣收入,憑本人有效身份證件和有交易額的相關證明材料(含稅務憑證)辦理購匯。

原兌換未用完的人民幣兌回外匯,憑本人有效身份證件和原兌換水單辦理,原兌換水單的兌回有效期為自兌換日起24個月;對於當日累計兌換不超過等值500美元(含)以及離境前在境內關外場所當日累計不超過等值1000美元(含)的兌換,可憑本人有效身份證件辦理。

5.注意事項:

個人便利化額度內購匯、結匯,可以委託其直系親屬代為辦理;超過年度總額的購匯、結匯以及境外個人購匯,可以憑相關證明材料委託他人辦理。

個人委託其直系親屬代為辦理便利化額度內的購匯、結匯,應分別提供委託人和受託人的有效身份證件、委託人的授權書、直系親屬關係證明;其他情況代辦的,除提供相關證明材料外還需雙方有效身份證件、授權書。

直系親屬指父母、子女、配偶。直系親屬關係證明指能證明直系親屬關係的戶口簿、結婚證或街道辦事處等政府基層組織或公安部門、公證部門出具的有效親屬關係證明。

境外個人購匯無論金額大小入個人外匯監測系統。

【個人貿易結售匯】

通過委託代理方式出口的個體工商戶,可憑營業執照到銀行開立個人外匯結算賬戶用於跨境貨款結算,結匯憑合同及物流公司出具的運輸單據等商業單證辦理不受個人年度結售匯總額限制。

【外幣現鈔管理】

1.存入現鈔:個人向外匯儲蓄賬戶存入外幣現鈔,當日累計等值5000美元以下(含)的,可以在銀行直接辦理;超過上述金額的,憑本人有效身份證件、經海關簽章的《海關進境旅客行李物品申報單》或本人原存款銀行外幣現鈔提取單據在銀行辦理。銀行應在相關單據上標註存款銀行名稱、存款金額及存款日期。

2.提取現鈔:個人提取外幣現鈔當日累計等值1萬美元以下(含)的,可以在銀行直接辦理;超過上述金額的,憑本人有效身份證件提鈔用途證明等材料向銀行所在地外匯局事前報備。銀行憑本人有效身份證件和經外匯局簽章的《提取外幣現鈔備案表》為個人辦理提取外幣現鈔手續。

3.手持現鈔結匯:個人手持外幣現鈔結匯,當日累計等值5000美元以下(含)的,可憑本人有效身份證件在銀行直接辦理;超過上述金額的,憑本人有效身份證件、經海關簽章的《海關進境旅客行李物品申報單》或本人原存款銀行外幣現鈔提取單據在銀行辦理。

【個人外匯匯出】

1.境內個人經常項目外匯匯出境外:

外匯儲蓄賬戶內外匯匯出境外當日累計等值5萬美元以下(含)的,憑本人有效身份證件在銀行辦理;超過上述金額的,憑經常項目項下有交易額的真實性憑證辦理。

手持外幣現鈔匯出當日累計等值1萬美元以下(含)的,憑本人有效身份證件在銀行辦理;超過上述金額的,憑經常項目項下有交易額的真實性憑證、經海關簽章的《海關進境旅客行李物品申報單》或本人原存款銀行外幣現鈔提取單據辦理。

2.境外個人經常項目外匯匯出境外:

外匯儲蓄賬戶內外匯匯出,憑本人有效身份證件辦理;

手持外幣現鈔匯出,當日累計等值1萬美元以下(含)的,憑本人有效身份證件辦理;超過上述金額的,還應提供經海關簽章的《海關進境旅客行李物品申報單》或本人原存款銀行外幣現鈔提取單據辦理。

【個人外匯境內劃轉】

1.本人賬戶間的資金劃轉,憑有效身份證件辦理;本人外匯結算賬戶與外匯儲蓄賬戶間資金可以劃轉,但限於劃款當日的對外支付,不得劃轉後結匯;

2.個人與其直系親屬賬戶間的資金劃轉,憑雙方有效身份證件、直系親屬關係證明辦理,不得辦理境內個人非直系親屬異名劃轉;

3.境內個人和境外個人賬戶間的資金劃轉按跨境交易進行管理。

個人跨境收支申報】

1.申報時間:收到境外款項的個人,應在解付銀行解付之日或結匯中轉行結匯之日起五個工作日內辦理該款項的申報。向境外支付款項的個人,應在提交《境外匯款申請書》的同時辦理該款項的申報。

2.限額申報:對金額在5000美元以下(含)的涉外收付款項,收款人免於填寫申報單,但涉及貿易出口收匯核銷、非居民項下的涉外收付款項不實行限額申報。

關注名單管理

(一)外匯局對出借本人額度協助他人規避額度及真實性管理的個人,通過銀行對個人進行約談、出具《風險提示函》等方式予以風險提示及政策宣傳。若上述個人再次出現出借本人額度協助他人規避額度及真實性管理的行為,外匯局將其列入“關注名單”管理。

(二)外匯局對以借用他人額度等方式規避額度及真實性管理的個人,列入“關注名單”管理,並通過銀行以《個人外匯業務“關注名單”告知書》予以告知。

(三)“關注名單”內個人的關注期限為列入“關注名單”的當年及之後連續2年。在關注期限內,“關注名單”內個人辦理個人結售匯業務,應憑本人有效身份證件和有交易額的相關證明等材料在銀行辦理。銀行應當按照真實性審核原則,嚴格審核相關證明材料。

【罰則】 

中華人民共和國外匯管理條例》(中華人民共和國國務院 第532號令)

第三十九條 有違反規定將境內外匯轉移境外,或者以欺騙手段將境內資本轉移境外等逃匯行為的,由外匯管理機關責令限期調回外匯,處逃匯金額30%以下的罰款;情節嚴重的,處逃匯金額30%以上等值以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第四十條 有違反規定以外匯收付應當以人民幣收付的款項,或者以虛假、無效的交易單證等向經營結匯、售匯業務的金融機構騙購外匯等非法套匯行為的,由外匯管理機關責令對非法套匯資金予以回兌,處非法套匯金額30%以下的罰款;情節嚴重的,處非法套匯金額30%以上等值以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第四十一條 違反規定將外匯匯入境內的,由外匯管理機關責令改正,處違法金額30%以下的罰款;情節嚴重的,處違法金額30%以上等值以下的罰款。

非法結匯的,由外匯管理機關責令對非法結匯資金予以回兌,處違法金額30%以下的罰款。

第四十二條 違反規定攜帶外匯出入境的,由外匯管理機關給予警告,可以處違法金額20%以下的罰款。法律、行政法規規定由海關予以處罰的,從其規定。

第四十四條 違反規定,擅自改變外匯或者結匯資金用途的,由外匯管理機關責令改正,沒收違法所得,處違法金額30%以下的罰款;情節嚴重的,處違法金額30%以上等值以下的罰款。

有違反規定以外幣在境內計價結算或者劃轉外匯等非法使用外匯行為的,由外匯管理機關責令改正,給予警告,可以處違法金額30%以下的罰款。

第四十五條 私自買賣外匯、變相買賣外匯、倒買倒賣外匯或者非法介紹買賣外匯數額較大的,由外匯管理機關給予警告,沒收違法所得,處違法金額30%以下的罰款;情節嚴重的,處違法金額30%以上等值以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第四十八條 有下列情形之一的,由外匯管理機關責令改正,給予警告,對機構可以處30萬元以下的罰款,對個人可以處5萬元以下的罰款:

(一)未按照規定進行國際收支統計申報的;

(二)未按照規定報送財務會計報告、統計報表等資料的;

(三)未按照規定提交有效單證或者提交的單證不真實的;

(四)違反外匯賬戶管理規定的;

(五)違反外匯登記管理規定的;

(六)拒絕、阻礙外匯管理機關依法進行監督檢查或者調查的。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局福建省分局主辦 著作權所有 授權轉載