國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K0807494-X-2020-0233
  • 分       類:
    經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國外匯網
  • 發布日期:
    2020-11-13
  • 名       稱:
    政策指引“一本通”
  • 文       號:
政策指引“一本通”

831日,外匯局發布實施《經常項目外匯業務指引(2020年版)》(以下簡稱《指引》),旨在進一步優化營商環境,積極回應市場期待與社會關切,切實便利市場主體辦理經常項目外匯業務。

政策變化對比

總體上看,《指引》不涉及現有政策的實質改動和重大調整,主要是按照簡潔清晰、便利使用的原則,全面整合經常項目外匯業務的現有法規,並對以下幾個方面進行精簡和微調:

一是簡化行政許可。《指引》取消了貿易外匯收支企業名錄變更及註銷登記,取消了保險公司終止外匯保險業務及補辦經營保險業務核准檔案兩項行政許可。同時,精簡行政許可辦理材料,對於具有真實貨物貿易外匯收支業務需求的企業,僅需提供《貿易外匯收支企業名錄登記申請表》和營業執照,即可申請名錄登記。《指引》通過外匯管理方式的優化,助力企業拓市場、降成本、增績效。

二是精簡單證材料要求。為適應我國對外貿易多元化的發展,對於貨物貿易、服務貿易等業務,不再以列舉方式規定單證真實性審核的具體種類,銀行和境內機構可按照展業原則自主決定所需憑證,從而避免因單證種類不全或要素缺失等問題,影響企業真實合規的資金結算。同時,取消捐贈協議審核公證證明、對外貿易經營者備案登記表等非必要前置證明,提升了經常項目業務的辦理效率,在保證業務真實、合規的前提下,不斷推進貿易便利化。

三是推進賬戶整合。根據《國家外匯管理局關於精簡外匯賬戶的通知》(匯發〔201929號),“經常項目-外幣現鈔賬戶”和“經常項目-境外機構經常項目外匯賬戶”已併入“經常項目-外匯結算賬戶”管理。《指引》對相應條款進行了調整。在此基礎上,將保險機構外匯經營賬戶併入了經常項目外匯結算賬戶,以便利保險機構的資金運營,提高資金使用效率。

四是優化整合部分新業務。《指引》整合并完善了貿易便利化試點以及期貨交易所實物交割等相關內容,以確保政策法規統一透明,便利市場主體業務辦理。此外,《指引》還放寬了代辦及境內劃轉業務辦理條件,明確個人可委託近親屬代為辦理年度便利化額度內的結匯和購匯,個人外匯賬戶內資金境內劃轉也擴展至近親屬,進一步便利了個人外匯業務辦理。

政策調整及檔案廢止的考量因素

政策調整主要出於兩方面考慮。一是落實國務院“放管服”和金融供給側改革的要求,旨在通過業務流程的簡化、外匯管理方式的優化,實現為企業增便利、降成本,同時也賦予銀行和外貿企業更多的自主權,激發市場主體的活力,進一步改善營商環境,助力我國更高水平的對外開放。二是適應新型貿易方式多樣化的發展,推進銀行真實性審核方式的轉變。經常項目外匯管理以真實合規為根本遵循,考慮到“實質重於形式”的管理改革方向,未來將不斷深化“越合規、越便利”的正向激勵導向,引導銀行真實性審核逐步從單證表面審核向實質合規審核轉變,切實強化銀行的展業能力,提高其服務水平,更好地服務實體經濟發展。

檔案廢止的考量因素主要是按照統一透明、簡潔清晰的原則,對現有法規進行整合優化,同步廢止規範性檔案29件,精簡條文約2萬字,160餘項條款被整合或替代;廢止法規的內容均已在《指引》中被採納,並根據業務的發展做了進一步優化。此外部分個案批覆與試點業務一併納入《指引》,實現了政策的規範、統一和透明。

《指引》實施的意義

首先,《指引》的實施將有助於提升市場主體辦理經常項下外匯業務的便利化水平。一方面,《指引》系統梳理並全面整合了經常項目政策,並明確了業務辦理的原則,便於市場主體更清晰地理解、掌握政策;另一方面,《指引》精簡了非必要的業務流程和材料,有效節約了企業的財務成本,提升了資金結算和業務辦理效率。

其次,《指引》明確部分業務的銀行自主權,有利於及時向涉匯主體傳導“越合規、越便利”的理念,也有利於減輕銀行一線業務人員的櫃面壓力。如銀行辦理個人經常項目外匯業務中,銀行可根據風險情況,自主決定審核憑證的種類、形式以及審核要點,確保交易真實合規。對於真實性存疑的業務,銀行也有權根據內控要求拒絕辦理。同時這也對其展業能力和合規經營水平提出了挑戰,銀行需持續提升自身展業能力和內控制度建設。

此外,《指引》實施後,分局不僅要做好政策宣傳講解工作,還要提升事中事後的監測核查能力;同時,提高銀行展業的自覺性和審核的自主性,持續強化對趨勢性和苗頭性風險的動態監測,實現對風險的事前有效防範、事中精準識別和事後高效處置,構建更加便利、規範、透明、高效的經常項目外匯管理體系。

《指引》落地過程中的注意事項

對市場主體而言,需注意新舊檔案的效力。《指引》發布後,同步廢止規範性檔案29件;未廢止的檔案繼續有效,但如果與《指引》不一致,根據“新法優於舊法”的原則,以《指引》為準。

對銀行而言,需注意展業能力的提升。《指引》取消了單證列舉式要求,賦予了銀行更多的自主權,也對銀行展業能力提出了更高要求。銀行需切實落實“了解客戶”“了解業務”“盡職審核”的展業原則,不斷提升自身的真實性審核專業能力,深入了解市場主體信用等級和內控水平,以及企業外貿經營和跨境資金運作的規律與特點,對交易背景做出更加全面、真實的判斷,並及時完善客戶主體監管和行為監管制度,逐步實現從被動依賴到主動擔當、從單證形式向交易實質、從現場審單向事前盡調、從清單列舉到專業研判的轉變,以進一步推進各項便利化政策的執行和落地。

對外匯局分/支局而言,需注意加強政策傳導和督導。《指引》發布實施後,分局需通過多種方式,有針對性地加強政策的宣傳和督導,壓實銀行責任,進一步提升政策知曉率、擴大政策覆蓋面,有效消除政策梗阻,充分釋放政策紅利。對於銀行政策傳導不到位、落地不充分等問題,要及時通報糾偏,並納入年度考核;同時,及時跟蹤政策落實情況,總結政策實施效果,動態掌握市場主體的意見和建議,對銀行和企業的疑問及時予以回應。此外,對於出現的新問題、新情況,要及時研究上報,提升經常項目便利化水平和市場主體的滿意度,推動涉外經濟的高質量發展。

 

免責聲明:本文刊載所有內容僅供提供資訊而非提供法律建議目的使用,不代表任何監管機構的立場和觀點。不承擔任何由於內容的合法性及真實性所引起的爭議和法律責任。

資訊來源:中國外匯網(www.chinafiorex.com.cn,微信公眾號:china-forex

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局大連市分局 著作權所有 授權轉載