國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2020-0152
  • 分       類:
    資本項目管理
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2020-11-13
  • 名       稱:
    常見問題解答2020-054
  • 文       號:
常見問題解答2020-054

問:您好,我公司為註冊在北京的外商獨資企業,正在梳理我公司曆史上的外匯登記情況,請問曆史上註冊資本增加需要資本項目外匯業務核准件嗎?還是註冊資本增加取得商務委員會批准即可,在辦理外方出資打入資本金賬戶的時候才需要取得外匯業務核准件,帶著外匯業務核准件前往銀行辦理?這個與外匯登記證變更有什麼關係嗎?增資後未實繳,取得商委延期增資的批覆或者減資,未涉及資金出入境,此時需要資本項目外匯業務核准件嗎?資本項目外匯業務核准件是什麼時期使用,具體的規定能告知嗎?

答:您好,除外國投資者境內合法所得再投資外,增資不需要資本項目外匯業務核准件。根據《國家外匯管理局關於進一步改進和調整直接投資外匯管理政策的通知》(匯發〔2012〕59號),自2012年12月17日起,外匯局取消外國投資者境內合法所得再投資核准,不再出具資本項目外匯業務核准件。根據《國家外匯管理局關於進一步簡化和改進直接投資外匯管理政策的通知》(匯發〔2015〕13號)等規定,企業取得主管部門增資或減資備案後,到銀行辦理境內直接投資外匯登記,資金可匯入或匯出。外匯登記證已經取消,企業在銀行辦理登記取得業務登記憑證,憑業務登記憑證及相關資料在銀行辦理業務。相關檔案可登陸國家外匯管理局門戶網站(www.safe.gov.cn),在政策法規欄中查詢。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載