國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2020-0089
  • 分       類:
    資本項目管理
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2020-07-24
  • 名       稱:
    常見問題解答2020-018
  • 文       號:
常見問題解答2020-018

問:請問從境外關聯方取得借款進行資金結匯,在外匯監管上有什麼要求嗎?借款屬於外匯管理的資本項目賬戶嗎?是否適用於下面的法規? 匯發〔2016〕16號:境內機構使用資本項目收入辦理結匯和支付時,均應填寫《資本項目賬戶資金支付命令函》。結匯所得人民幣資金直接劃入結匯待支付賬戶的,境內機構不需要向銀行提供資金用途證明材料。境內機構申請使用資本項目收入辦理支付(包括結匯後不進入結匯待支付賬戶而是直接辦理對外支付、從結匯待支付賬戶辦理人民幣對外支付或直接從資本項目外匯賬戶辦理對外付匯)時,應如實向銀行提供與資金用途相關的真實性證明材料。

答:您好,資本項目外匯收入包括外幣外債資金。根據《國家外匯管理局關於進一步促進跨境貿易投資便利化的通知》(匯發〔2019〕28號),允許試點地區符合條件的企業將資本金、外債和境外上市等資本項下收入用於境內支付時,無需事前向銀行逐筆提供真實性證明材料,其資金使用應當真實合規,並符合現行資本項目收入使用管理規定。試點銀行應遵循展業原則管控試點業務風險。相關檔案可登陸國家外匯管理局門戶網站(www.safe.gov.cn),在政策法規欄中查詢。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載