国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    H5263060-6-2021-0146
  • 分       类:
    资本项目管理
  • 来       源:
    北京外汇管理部
  • 发布日期:
    2021-09-24
  • 名       称:
    常见问题解答2021-061
  • 文       号:
常见问题解答2021-061

:您好,有一关于跨境担保性质的问题想要咨询。 公司为某一境外项目进行银团贷款融资,借款人为某境外公司、贷款人为银团(牵头行为境内银行)。银团贷款下的增信措施,包括将该境外公司其他境外子公司100%股权质押给银团中某一于香港注册的银行。请问在这种情况下,该股权质押是否不属于跨境担保(因出质人、质权人、担保物权登记地均在境外)?或者说因债权人银团有境内银行,所以将构成跨境担保中的其他形式跨境担保? 谢谢!

:您好,根据《国家外汇管理局关于发布〈跨境担保外汇管理规定〉的通知》(汇发〔2014〕29号),本规定所称的跨境担保是指担保人向债权人书面作出的、具有法律约束力、承诺按照担保合同约定履行相关付款义务并可能产生资金跨境收付或资产所有权跨境转移等国际收支交易的担保行为。按照担保当事各方的注册地,跨境担保分为内保外贷、外保内贷和其他形式跨境担保。相关文件可登陆国家外汇管理局门户网站(www.safe.gov.cn),在政策法规栏中查询。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局北京外汇管理部主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74100001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号