国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01511414-X-2022-00076
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局云南省分局
  • 发布日期:
    2022-09-15
  • 名       称:
    银企引路 “几家抬”汇率避险量面开 ——外汇局云南省分局举办汇率风险管理宣导会
  • 文       号:
银企引路 “几家抬”汇率避险量面开 ——外汇局云南省分局举办汇率风险管理宣导会

为助力云南省企业树立“风险中性”理念,提升汇率风险管理水平,持续践行典型引路法,9月13日,国家外汇管理局云南分局、云南省银行外汇业务自律机制联合主办的“汇率风险中性 服务实体经济”宣导会成功举办。本次宣导会采取现场会议+线上直播的形式,外汇局云南省分局、昆明市金融办、云南省担保公司、昆明市担保公司相关领导,云南省自律机制工作组成员单位分管行领导、业务负责人及云南省4家涉外企业负责人现场参会,全省各家涉外企业主体、外汇局各州市中心支局、云南省银行外汇业务自律机制所有成员单位约2000家次线上参会。

国家外汇管理局云南省分局副局长朱斌表示,本次宣导会目的是要引导企业理性地看待市场汇率的涨跌,明确汇率风险管理目标的核心是“保值”而非“增值”。同时,外汇局积极践行“三个工作法”,由5家银行和4家涉外企业分享各自汇率风险管理的经验做法,通过典型引路法的示范作用,形成以点带面的辐射效应,让汇率风险中性意识在更多企业播种、生根、发芽。

中国银行云南省分行作为云南省自律机制牵头行,表示云南省自律机制将主动作为担当,共同引导和培育省内涉外企业“风险中性”的保值理念,帮助企业聚焦主业持续为企业提供专业高效的服务,为企业“解难题、办实事”

为了让汇率风险管理服务实体经济做深做实,外汇局云南分局专家就风险中性理念进行传导及现场解读,随后分别由农业银行、中信银行、中国银行、招商银行及渣打银行代表分别近期外汇市场分析、进出口企业汇率风险管理、资本项目汇率风险管理、主要银行汇率避险线上渠道以及外资银行服务实体经济经验进行介绍,帮助涉外主体全面了解汇率风险管理功能,能更有针对性地开展汇率风险管理。同时,也为全省外汇银行起到了“典型引路、示范带路”的作用,不断提升金融服务实体经济质效。

最后,会议邀请四家涉外企业代表对业务实际办理中的宝贵经验进行交流。四家企业分别是大、中、小、微型企业,其中有省内进出口的龙头企业,有丰富的外汇衍生品业务办理经验;也有今年首次开展外汇衍生品业务的“菜鸟”企业。企业结合自身业务开展的情况谈了对汇率风险管理的理解及经验,通过成功经验对全省涉外企业起到示范引领的作用,帮助更多的小微企业克服汇率“摇摆”心理。

8ed1a383244a464c90a96d37bfa0da71.jpg

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局云南省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74260001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号