欢迎访问国家外汇管理局网站!
内容位置:
索 引 号: 000014453-2017-00837 分  类: 体裁 >> 新闻报道  服务对象 >> 各类社会公众  主题 >> 资本项目管理
来  源: 国家外汇管理局 发布日期: 2017/12/28
名  称:


国家外汇管理局有关负责人就2017年9月末外债
数据有关问题答记者问


日前,国家外汇管理局公布了20179月末外债数据。国家外汇管理局有关负责人就近期我国外债形势回答了记者提问。

问:请问2017年三季度我国外债情况如何?

答:2017年三季度,我国外债规模平稳增长。截至20179月末,我国全口径(含本外币)外债余额为16800亿美元,较20176月末增加1172亿美元,增长7.5%。三季度我国外债增长主要来自于债务证券和贸易信贷与预付款增长。其中,债务证券增长占外债总规模增长的约45%,显示随着银行间债券市场对外开放,境外机构在境内债券市场的参与程度不断上升;贸易信贷与预付款增长占外债总规模增长的两成左右,这与我国贸易进出口持续向好密切相关。

问:如何看待当前我国外债形势?

答:我国经济保持稳中向好发展态势,为外债平稳增长提供了坚实基础。前三季度国民经济运行总体平稳,国内生产总值59.3万亿元,实际同比增长6.9%;进出口快速增长,前三季度进出口总值20.3万亿元,同比增长16.6%;人民币汇率双向浮动弹性明显增强,汇率预期总体平稳,实体经济跨境融资需求逐步提高。

政策红利不断释放,为我国外债平稳增长提供重要条件。随着全口径跨境融资宏观审慎管理政策、自贸区等贸易投融资便利化措施的落地,越来越多的企业享受到了政策红利,融资渠道不断拓宽、融资成本不断降低。银行间债券市场开放程度的日益提高,特别是20177月内地与香港“债券通”的启动,进一步丰富了境外投资者参与境内金融市场的渠道,境外机构增持境内债券的意愿稳步提升。

未来,我国将围绕健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,不断完善跨境融资宏观审慎管理,密切关注外债变动情况,更好地将服务实体经济与防范系统性风险结合起来,促进国民经济持续健康发展。

 

 



相关信息:
        
国家外汇管理局主办 版权所有 授权转载
地址:北京市海淀区阜成路18号华融大厦   邮编:100048   联系邮箱:guanliyuan@mail.safe.gov.cn
最佳浏览效果建议使用:1024*768 分辨率   京ICP备06017241号   电话号码:68401188